5. РОЗОВЫЕ СОПЛИ (ч.1)

145 4 0

Пещера Немых Колоколов, даже по меркам Бездны, считалась местом небезопасным. Два клана обитавших в ней разумных паукообразных непрестанно враждовали, умышленно или невольно втягивая в свои схватки соседей. Представители обеих противоборствующих сторон свили свои гнёзда в гигантских колоколах (отлитых в незапамятные времена неведомыми мастерами). Одни – в тех, что свисали со свода на разнокалиберных цепях и штангах, другие – в перевёрнутых и утопленных в дно пещеры.

Пробираясь к дому Кифеба, Талия и Энаор мысленно костерили всех пауков скопом. Им пришлось окружить себя волшебной сферой, чтобы уберечь волосы и шерсть от падающих с потолка обрывков клейких нитей, постоянно уступать дорогу паучьему молодняку (увешанному гремучими амулетами и сопровождаемому парами ручных сколопендр), а также то и дело менять маршрут, обходя серебристые «озерца» – основания колоколов, плотно затянутые тончайшими тенетами.

– И как они тут только живут, с пауками этими? – посочувствовала нечленистоногим обитателям пещеры Талия.

– Зато больше сюда никто не суётся. А если и сунется... – Энаор многозначительно покосился на трепещущий в одной из паутин кокон.

– Ох, если бы безднианцев было так просто напугать, в девять десятых пещер никто бы не совался! – махнула рукой алайка.

До дома Кифеба оставалось совсем чуть-чуть, когда Талия вдруг замерла возле ничем не примечательной подворотни.

– Слышишь? – мысленно спросила она Энаора.

– Конечно.

– Я едва уловила. Их трое. Все – люди. Не маги, верно? – выпалила Талия.

– Ты уже решила броситься на помощь, я правильно понял? – вместо ответа вкрадчиво полюбопытствовал Энаор. – Не бегут ли твои лапы впереди головы? Подумай хотя бы, выгодно ли это тебе?

Талия прикрыла возбужденно заблестевшие глаза и неспешно почесала себя за ушами.

– Я не очень хорошо знаю Кифеба, – справившись с волнением, сказала она. – И прекрасно понимаю, что он, скорее всего, струсил и даже не пытался помешать моему увольнению. Но я не хочу, чтобы его убили!

– А они точно намереваются его убить?

– Точно. Они собираются воспользоваться тем, что Кифеб где-то набрался и криво зачаровал дверь, убить его, ограбить, а тело продать повару из «Горшка кишок». Правильно я всегда чувствовала – не надо там есть! – передёрнула плечами Талия. – Нет, что бы Тнори ни говорила, я явно не настолько обезднианилась, чтобы радоваться, глядя, как трое головорезов шинкуют моего конкурента!.. Особенно если он владеет очень ценной информацией.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!