12. ВОДЯНОЙ (ч.2)

370 17 9

Суставы на его ногах вдруг разом растаяли. И ноги эти, став гладкими и гибкими, начали удлиняться, изгибаться, разделяясь на множество отростков и закручиваться на концах в спирали. В шипастые, подозрительно знакомые Талии спирали.

– Ты хочешь, чтобы я спросила совета у лэнэссер? – недоверчиво проговорила она.

– А кто же ещё сможет тебе помочь? – как ни в чём не бывало поинтересовался харнианец.

Всего чутья Талии не хватало, чтобы понять, шутит он или говорит серьёзно. Один из отростков Водяного скользнул к её руке и плотно обвил запястье. Алайка не шелохнулась, хотя шипастый стебель, точно выдутый из красного стекла, обжёг кожу.

– Но лэнэссеры – они ведь просто цветы...

– Ты уже обращалась за помощью к просто грибнице. Чем же цветы хуже?

– К грибнице прилагалась инструкция: куда идти, что делать... каковы риски, – выдавила Талия.

– На этот раз придётся обходиться без подсказок. Уж извини.

Щупальца повалились на тело харнианца, погребли его под своей колючей массой. Они тут же растаяли, точно восковые, и Водяной снова стал походить на подмокший леденец. Талию замутило от нелепости, нереальности происходящего.

– И... к каким именно лэнэссерам ты советуешь мне обратиться? – спросила она, растерянно копаясь в иле мыском сапога.

– О-о, к любым, к любым, дорогая госпожа ан Камиан. И можешь не благодарить меня за бесценный совет. Лучше зажги ещё одну спичку...

***

– Чокнутый долинник, больной на всю башку. Обратиться за помощью к лэнэссерам так же, как она обращалась к Сонной Грибнице... Вот как, как он себе это представляет? – бормотала Талия, выбираясь из озера.

Она была разочарована. Точно странствующий сказочник пообещал ей рассказать захватывающую древнюю легенду, а вместо этого скормил глупый анекдот. И ещё делает многозначительные мины – мол, это не я дурачусь, а ты не способна постигнуть мудрость моих речей... Честное слово, если от этого разговора и был какой-то толк, так это то, что она смогла сформулировать для себя, почему её так глубоко задели кражи медуз, почему ей захотелось непременно помочь безднианцам.

Заклинание, позволявшее Талии дышать под водой, развеялось. Она глубоко втянула ароматный воздух, и по её спине рассыпались мурашки. После визита в Согриа грибной запах пугал её. Талии вдруг привиделась гигантская лэнэссера, кувшинкой покачивающаяся на волнах ларшевого озера. Пасть цветка была широко распахнута, а внутри, облизывая жутковатые клыки, плескался радужный туман Долины Снов.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!