3. ГРЯЗНЫЕ СПЛЕТНИ (ч.2)

2.3K 51 47

  ***

Как выяснилось, повторно ужиная в «Проруби», Риджи не только собирал слухи, но и распускал их. На пути через ПИП и ПКП отважному анлиморцу и его свите едва ли встретилось с десяток существ, пребывавших в неведении относительно того, куда те направляются. Риджи желали удачи, Фаргона просили присмотреть за его спиной, Талии выражали соболезнования, на Энаора, как всегда, опасливо косились. Над головами четвёрки вилась стайка глазоухов.

Почтенный торговец Сивбав проживал в Лилейной пещере, добрую половину которой занимали огненные озёра, утыканные широченными стеклянными колоннами, в сечении напоминавшими листья кувшинок. Не обладай ларша чудесной особенностью выдыхать в окружающее пространство лишь малую часть своего испепеляющего жара, Лилейная пещера стала бы непригодной для обитания. Но она обладала, так что соседи Сивбава могли страдать разве что от нехватки жилого пространства.

Сам торговец отхватил себе лакомый кусочек – целый десяток островков разного размера. На самом большом красовался его особняк – казалось, четыре гигантских броненосца прогрызли дыры в гигантском же улье, засунули головы внутрь, были искусаны и скончались на месте. Увы, рассмотреть покрывавшие их костяные пластинки вблизи Талии не удалось: Риджи свернул на стеклянный мост, миновал островок, застроенный треугольными домишками, и вывел своих спутников к небольшой арене.

Приглядывавшие за собравшейся толпой длинномордые стражники в округлой естественной броне быстро заметили пришедших и помогли им пробраться в первые ряды. Риджи куда-то ушёл с одним из них, беспечно отказавшись от компании Фаргона. Алаям и адору ничего не оставалось, как усесться на предложенные места.

– Аншлаг! – констатировал Энаор.

– В Риджи умер талантливый рекламщик, – чуть заметно улыбнулась Талия.

– А в тебе – перелицовщица мозгов, – мысленно сказал кот – от его глаз, разумеется, не укрылось, что многие из зевак, поначалу бросавших на его спутницу сальные взгляды, сейчас сидели со смущёнными лицами. Талия применила алайские чары, окружив себя аурой значимости, основательности, добропорядочности и силы.

– Мне велели придушить сплетни, вот я и душу, как умею, – кокетливо дёрнула ухом она.

Пауза затянулась.

С потолка сочился тусклый рассеянный свет. Видимо, заклинание освещения в этой части пещеры давно не обновляли. Слугам торговца пришлось внести магические факелы, похожие на алых гусениц, насаженных на заострённые печные ухваты.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!