13. СКВОЗНЯКИ (ч.1)

368 17 4

– Когда мы наконец доберёмся до пещеры Жёлоб, вы увидите на её главной площади монумент Добрососедству. Судя по всему, нам не удастся около него задержаться, так что я расскажу вам его историю прямо сейчас, – сказал экскурсовод своим слушателям, устроившимся напротив него на застланной коврами летающей платформе.

Он взмахнул рукой, и над центральной розеткой узора появилось объёмное изображение по-бездниански странной скульптурной группы. В окружении мастерски выдутых из красного стекла языков пламени стоял обгорелый диван. Над ним в трагических позах склонилось несколько покрытых копотью скелетов. Местами на их сокрушённо заломленных руках, поникших плечах, на запрокинутых головах, как и на спинке дивана, что-то тускло посверкивало. Экскурсовод укрупнил одну из этих блёсток, и туристам предстало металлическое насекомое, эдакий отпрыск клопа и пиявки с эмалевыми глазами и широкой клыкастой улыбкой.

– Сам монумент выглядит, конечно, не так впечатляюще, как знаменитые Ларшевые Гроздья или Стрекоза Хозяина, но его ценят за посыл, за смысл, вложенный его создателями. Я расскажу вам его историю.

– И как я могла забыть дома свои музыкальные затычки для ушей, – закатила глаза Зимрис, положив локоть на голову Кулька, который вместе с Риджи встретил их по возвращении в Бездну.

– Да брось, Зим-Зим, интересно же – Монумент Добрососедству в Лэннэс! – вытянул шею, чтобы лучше видеть, Хвал.

– А то ты её не слышал.

– Может, в этой интерпретации и не слышал – её вечно по-разному рассказывают, – подняла к ней лицо Талия.

На этот раз алайка шла пешком: её место на другом плече Кулька занял так и не пришедший в себя Энаор.

– Итак, давным-давно один из жителей этой пещеры, имени которого история не сохранила, купил диван, – продолжал гид. – Роскошная покупка обошлась ему подозрительно дёшево, и вскоре он понял почему – она была населена...

– Кровососами! – догадался кто-то из слушателей.

– Верно. Мебельными пиявками. На редкость прожорливыми и поразительно устойчивыми к ядам и магии. Наш герой пытался извести их так и эдак. Когда его идеи истощились, он обратился к соседу-магу, но тот тоже ничего не смог придумать и, видимо, от досады отпустил некую шутку о том, что скупость не доводит до добра.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!