20. ГЕРОИ ДРЕВНОСТИ (ч.1)

208 14 2

Талия стояла по колено в воде. С высокого потолка на неё равнодушно взирали длиннохвостые, безлапые морские драконы. Их голубоватая чешуя слабо светилась, позволяя разглядеть несколько сваленных друг на друга стеклянных столов, стеллажей и стульев у дальней стены, расколотый каменный шар в центре зала и два ряда резных колонн, у одной из которых... была душа. Душа налара.

Прежде чем алайка успела рассмотреть что-то ещё, вода вокруг её ног вдруг закрутилась толстым жгутом, поднялась выше – к бёдрам, талии, подбородку – стиснула её, как заправский удав, и потащила к колонне.

– Здравствуй, Талия ан Камиан, – прохладной струйкой втёк в её сознание незнакомый мужской голос. – Не сопротивляйся, я не причиню тебе вреда.

– Тогда зачем было меня хватать? Не можете пройти мимо кошки и не потискать её? – нервно фыркнула алайка.

– Чтобы кошка не пошла по неверной дорожке. Эта крепость в осаде. Тут опасно.

Хватка воды ослабела. Талия соскользнула на пол.

– Всмотрись в мою душу, и ты поймёшь, что я тебе не враг, – предложил незнакомец.

Талия коснулась его мыслей, заглянула в память... и смущённо отпрянула. Она знала этого налара. И отнюдь не по плакатам «Их разыскивают миротворцы Нель-Илейна».

– Моё имя тебе знакомо? – спросил, почуяв её удивление, налар.

– Шутите? Сарвах Илин, наларский генерал, герой войны Огня. У меня в детстве даже раскраска с вами была, знаете, такая... проводишь по картинкам мокрой кисточкой, и на них вдруг проступают цвета, причём сами собой, без магии. Извините, меня, видимо, всё-таки слишком сильно тряхануло, вот я и несу бред, – пребольно шлёпнула себя по лбу Талия. – Да, я знаю, кто вы – и из книжек, и по рассказам матери. Как вы здесь оказались?

– В этой колонне? Или в Бездне? – горько усмехнулся налар. – Мой отряд здесь со времён войны.

– Так долго? Что же вы тут делали всё это время?

– Наблюдали. Искали подтверждение своим опасениям. Харнианские города Лэннэс не были уничтожены, нам не дали даже промыть их как следует. Никто не знает, что там может таиться, ожидая своего часа.

– Думаете, кто-то из харнианцев сумел уцелеть? – поёжилась Талия.

– Вполне возможно. Бездна с её ларшевыми озёрами – средоточие силы харнианцев, их подлинный дом в Энхиарге. Ты не можешь себе представить, какими силами их наделяло это место.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!