18. СВЯЩЕННЫЕ КОСТИ (ч.1)

246 15 1

– Тебя, кажется, совсем не удивляет, что медузьи воры оказались твоими собратьями, – с подозрением покосилась на Нимиола Зимрис.

– А чему тут удивляться? Я и раньше знал, что у доброй половины моих собратьев – дохлая губка вместо мозгов. Гнилая дохлая губка, – постучал себя по лбу налар.

– Вас же, вроде как, считают на редкость миролюбивой расой.

– Мы не миролюбивые, мы... мнительные. Ладно, ладно, скажу честно: мы самые прославленные энхиаргские трусы, герои анекдотов и похабных песен.

– А ты, стало быть, исключение?

– Не-а. Просто трусость наша – специфическая. Кто-то забивается окуньком под коряжку и сидит тихо-тихо, а кто-то отращивает зубы в три ряда и начинает бить током всех подряд. Пыньть-превентивно, чтобы не обидели невинного малёчка.

– Малёчка? С зубами пыньть-в три ряда? – хихикнула Зимрис.

– Во-во. А если два знатных семейства друг друга в чём-нибудь заподозрят, так вообще лежи не булькай. Так что я в Бездну сбежал не от хорошей жизни.

– Может, медузьи воры тоже тут прячутся?

– Лещасе – прячутся! Скорее уж хотят подчинить её себе, сделать из безднианцев личную армию и натравить её на кого-то.

– Интересная версия. Простите, пыньть-версия, – обернулся к налару идущий впереди Кутвук.

Нимиол сконфуженно потёр шею.

Их маленький отряд провёл в пути уже без малого пять часов. Пройдя через десяток пещер и чуть не заплутав в клубке туннелей, путники выбрались на гигантский заброшенный акведук, утопающий в лэнэссеровых зарослях. Солнца Бездны устилали здесь не только потолок, но и пол пещеры. Их огромные, в руку длиной, лепестки пылали золотом и медью, отражая янтарный свет озёр, залёгших в хитросплетениях тёмных стеблей. Кое-где выступали крыши каких-то костяных построек, обломки гигантских механизмов, осколки полупрозрачных статуй.

Было жарко, как на полуденном солнцепёке. Толстое стекло акведука искажало вид, делая его ещё более странным, чем он был на самом деле.

Хвал и Кутвук ушли вперёд, разослав по пещере стайку глазоухов. Следом, распространяя лакомый запах копченостей, размашисто шагал Нимиол. Из его кармана выглядывала стеклянная банка с железными рыбками – жёсткими, узкими и тяжёлыми, точно напильники. За ним летела разрумянившаяся Зимрис, она устала оступаться на стекле, скользком, как подтаявший лёд. Замыкали шествие Талия, Риджи и Энаор.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!