11. ПЕРЕГОН (ч.1)

1.1K 36 18

Фаргону удалось уговорить Монео и Преподобного остаться, так что в путь друзья двинулись впятером (не считая животных). Адор шествовал впереди каравана. На его плече покачивались связанные шнурками сапоги: едва ступив в Клубок, Фаргон снял их, чтобы «лучше слышать камни». Замыкал процессию Риджи, выглядевший очень внушительно в своих задаром отремонтированных доспехах. Талия и Илег заняли место в середине мохнатой цепочки.

Ан Камианка управляла десятком глазоухов и поддерживала осветительные чары, однако у неё ещё оставались силы, чтобы обращать внимание своей спутницы на местные достопримечательности: намалёванную светящейся краской надпись «Бездна – город-мечта»; женский силуэт на закопчённом участке стены, где Монео чуть не прикончил взорвавшийся иномировый паук; пучок пёстрых щупалец, срезанных ещё в прошлом году захлопнувшимся порталом, но всё ещё подёргивающихся и воняющих тухлыми креветками (проходя мимо, многие звери задвигали носами, видимо, запах показался им аппетитным).

– Так много развилок, – прошептала Илег. – Как мне повезло, что вы заметили меня и притянули к себе.

– О да. А сейчас нам всем повезло, что Фаргон уже ходил к Согриа и даже начертил карту, – откликнулась Талия.

– Всей этой системы?

– Нет. Только пути от Проклятых к Согриа. Но нам, я думаю, и этого хватит... Бр-р, справа всё в каком-то песке, целые дюны откуда-то намело.

Илег повернула голову, но увидела только неровную каменную стену.

– Извини, это я через глазоух вижу, – улыбнулась Талия.

– Ты смотришь через них одновременно? Или – по очереди?

– Одновременно. Диковатое ощущение, но любопытное... Забавно – поработаешь так пару часов, а потом неделю своими собственными глазными яблоками будешь двигать независимо, как хамелеон. Бедняга Преподобный так всё время косой и ходит.

– А можно мне попробовать? – попросила Илег.

– Можно. Только давай-ка я перед этим возьму тебя под руку, – сказала ан Камианка.

Как Талия и ожидала, стоило ей передать Илег картинку от глазоухов, та тут же сбилась с шага, закрутила головой и чуть не рухнула на землю. Алайка перевела заклинание на себя, но Илег всё же скрутило в приступе тошноты.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!