14. ХИЩНЫЕ СОЛНЦА (ч.1)

339 19 4

Пещера Изощрённо Проклятых встретила Талию, Риджи и компанию не слишком гостеприимно. Помимо Царуза, ещё более хмурого, чем обычно, в сторожке обретались двое наёмных охранников. Отметив «резидентов пещеры» галками в журнале, Царуз заставил Зимрис и Хвала продиктовать по буквам свои полные имена и оставить отпечатки пальцев на каких-то пластинках. Кулька в пещеру не пустили вовсе, так что Хвалу пришлось принять на плечо похрапывающего Энаора, а Зимрис – набить холщовый рюкзачок необходимым ей скарбом из груди голема.

– Сам ни на кого не нападай, но и себя в обиду не давай! – наказала она, захлопнув выпуклые дверцы.

– Тоомр так нервничает из-за пропажи медуз? – тем временем расспрашивала Царуза Талия.

– Нервничает? Да он извёл уже всех, – не разжимая челюстей, процедил Царуз. – Боится, что, если все они попропадают, одуревший народ ломанётся к нам, чтобы свалить из Лэннэс через отблески в Клубке Сюрпризов.

– Но если медузы пропадут, отблесков ведь тоже не станет, разве нет? – удивилась алайка.

– Тоомр считает, что перемещение медуз на отблески никак не повлияет. Он ведь у нас во всём большой специалист. Вши подчешуйные, как мне всё это осточертело!

Талия была поражена произошедшей с ним перемене: Царуз обожал мариновать визитёров на своей проходной под самыми идиотскими предлогами, запугивая тех, кто осмеливался возмущаться, гневом «дражайшего аспиранта Тоомра». Видимо, большой начальник ему чем-то крепко досадил.

– А ещё один умник пересказал аспиранту дурацкую сплетню, что медуз воруют для зверинца какого-то безумного иномирового архимага, – доверительно склонив к Талии драконью морду, добавил Царуз. – И Тоомр до смерти перепугался, что его живой дом тоже украдут.

– Что за бред? – недоверчиво отстранившись, хохотнула Талия.

– Тебе смешно, а мы каждую ночь ходим сторожить. Нарезаем круги вокруг этой штуки, а она нас ещё норовит своими жучьими ногами проткнуть. Сходи как-нибудь. Обхохочешься так, что всю чешую растеряешь! Хотя... ты уже растеряла, – с плохо скрытым презрением добавил привратник.

– Я не могу, мне надо Энаорушку сторожить, вдруг его тоже украдут и в клеточку посадят, – трагически подняла брови Талия.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!