19. КАКТУСЫ И ЛЬДИНЫ

195 16 1

Талия открутила пробку на своём браслете, и в воздухе разлился едва уловимый запах подпалённой апельсиновой корки.

– О да, вы не ошиблись, это харнианская кровь, – с благоговением проговорил Кутвук.

Хвал и Зимрис повели носами, хотя оба уже имели возможность насладиться этим странным ароматом.

Их маленький отряд столпился перед новой стеклянной стеной. За ней посверкивали нагромождения запылённых аметистовых друз.

– Все готовы? – спросил Кутвук; его спутники отозвались один за другим. – Хорошо. Талия, пыньть-прошу.

Алайка поднесла браслет к стене. Ей даже не пришлось прикасаться к стеклу, оно тут же пошло волнами, стремительно расступаясь.

Кутвук бросился в проход, выметая кристаллы мощным огненным вихрем. Талия невольно отшатнулась. Хвал обогнал её, спеша за наставником. А Зимрис, чуть выждав, потянула алайку за собой.

Короткий коридор вывел их в огромную пещеру. Пол её скрывала водная гладь. Вдалеке угадывались очертания приземистой постройки из прозрачного камня цвета мяты.

– Она не костяная и не из бекла. Уже пыньть-хорошо, – уловила Талия мысль Кутвука. Окруженный сферой из ревущего огня, он парил в нескольких прыжках впереди.

Выглядывая из-за плеча Хвала, алайка то и дело переводила взгляд со сферы на крепость и обратно. Как скоро среагирует охрана? Успеет ли Кутвук развернуть портал?

Очевидно, архимаг оказался быстрее: из пламени высунулся знакомый могучий кулак. Шоколадные пальцы разжались, высыпав в воду с полдюжины сушёных кактусов. Они тут же укатились прочь – лакомиться наложенными на дальнюю часть озера защитными чарами. Фаргон едва успел отдёрнуть руку: несколько свитых из воды хлыстов вдруг обрушились на сферу с разных сторон. Защита Кутвука выдержала.

Вода под сферой заплясала, и Талия ощутила мощные, тягучие содрогания камня.

Из пламени один за другим начали вылетать маги. Зимрис увидела мать и упорхнула к ней, опасливо косясь на разбушевавшиеся волны. Маги соединили щиты, и над озером повис изгибающийся огненный червь.

Волны нехотя расступились, прорезанные каменным хребтом. Из озера поднимался маленький овальный остров, это Фаргон оказал союзникам вторую неоценимую услугу.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!