18. МЕНЯЛЫ (ч.2)

717 33 23

Фаргон отворил последнюю дверь и спустился по железной лесенке на широкий берег бассейна с тёмной волнующейся водой. Остальные гуськом потянулись за ним. Здешние светильники тоже горели вполсилы, не позволяя рассмотреть, что за оборудование громоздится на противоположном берегу, свесив в водоём хоботы труб. Из воды то и дело выныривали лоснящиеся серые спины, доносилось щёлканье. Казалось, кто-то запряг цугом два десятка дельфинов и они мучительно пытаются вырваться.

Находясь в теле снотворицы, Талия не могла видеть тепло. Коснувшись разума Энаора, она заглянула в бассейн его глазами. Очертания существ в бассейне были определённо не дельфиньими. Скорее они напоминали жирных пиявок. И кровь их была слишком холодна.

– Это их ауры отпугивают зевак, – прошептала ан Камианка.

– Они разумные? У них есть души? – спросил Фаргон.

– У них примитивные души – Веиндор такие в животных помещает.

– Может, пойдём уже? – попросил Риджи. – Здесь действительно не хочется находиться.

– Посмотри, – позвал Талию Энаор; он стянул брезент с огромного кокона, скрученного из широкой медной ленты. – Ничего не напоминает?

– Нет, честно говоря, – почесала нос ан Камианка.

– Вспоминай: пауки, хелроты, розовые сопли...

– Высасывающее души существо из рассказа Кифеба! Оно было в точно таком же коконе.

– Что за существо? – вмешался Парвел.

Талия вздрогнула, забыв, что все они сейчас слышат мысленную речь друг друга.

– Один наш знакомый родился двудушным... в смысле, в его теле, помимо его собственной души, находилась душа его брата-близнеца. Он очень страдал от этого и однажды воспользовался помощью неких «Усмирителей сиятелей». Они откачали душу его брата с помощью ручного сиятеля – огромного червя, упакованного в точно такой же кокон. Вот мы и думаем, а не из одной ли норки мышки – наши менялы и его усмирители? Мы ведь видели не так много менял. Вдруг в этом крыле униформа – кожа и маски, а в соседнем – цепи и зоб с сияющим червяком? И где-то там томится брат Кифеба?

– Если сумеем захватить главаря – узнаем, – ободряюще положил ладонь ей на плечо Фаргон. – Пойдёмте.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!