4. ДОЗНАНИЕ ПО-БЕЗДНИАНСКИ (ч.2)

526 28 5

Поднявшийся ветер разметал бумаги на столах и циновках, раздул мантии и плащи, опрокинул несколько зеркал и бутылей, накинул подол на голову пожилой магичке, как раз нагнувшейся, чтобы стянуть волосы в пучок. Воздух зазмеился от жара.

– Не шевелитесь, – прошептал Энаор. – Никакой магии.

Талия поймала руку не расслышавшего его Лама и тихо повторила слова наставника. Молодой маг недоуменно посмотрел на Энаора, но тот и не думал ничего объяснять.

По пещере брызнуло красками – множество чародеев одновременно окружили себя разноцветными защитными куполами. Лакеи накрыли хозяйку ванной и сами залегли позади. Летучий псевдодракон – питомец дамы – принялся биться о стекло, точно мотылёк о плафон. Она, не глядя, огрела его кулаком.

Сияние столба померкло. Теперь он походил на сталагмит, выдутый из плохо застывшего чёрно-алого стекла, внутри которого плавала медуза с щупальцами из солнечного света.

– Портал что ли воскресает? – прикрыв глаза рукой, спросил Риджи.

– Нет. Медленно отходим к дому Кифеба, – приказал ощетинившийся Энаор. – Спиной к озеру не поворачиваться Я иду последним. Я антимагический.

– А что это? Кто это? Это ведь не тот, про кого я думаю? – затрясся Кифеб.

– Он самый. Хозяин Бездны, если какая-то бестолочь ещё не догадалась. Плащ подбери – споткнёшься, всех погубишь, – фыркнул Энаор и сам едва устоял на лапах: пол пещеры содрогнулся от ужасного звука.

Излившийся из тёмного разрыва на верху колонны, он не просто пробирал до костей. Казалось, он мог исторгнуть все кости из размякшей плоти. Множество существ невольно обхватили плечи руками... и больше уже не смогли пошевелиться, пригвождённые к месту наведённым Хозяином страхом. Талии стоило большого труда защитить друзей от вражеской магии. Подумав мгновение, она окутала всю компанию чарами ложного испуга – не дай Бесконечный, Хозяина ещё больше разозлит то, что кто-то смеет его не бояться.

– Замрите, – велел Энаор, заметив на противоположном берегу движение.

Длинноволосый маг с перепугу выпустил в Хозяина ленту голубого пламени. Защёлкали арбалеты охранников.

– Достойных наследников их наследству, – пробормотал Риджи, отворачиваясь.

Пущенные в Хозяина снаряды испарились на подлёте. Затем послышался влажный треск, словно кто-то высыпал в кипяток пригоршню ледяных кубиков. Казалось, он доносится сразу со всех сторон. Студенистая фигура в центре озера чуть колыхнулась и вдруг покрылась россыпью пульсирующих выростов – белёсых, конусообразных, с небольшими утолщениями на концах. Они втягивались и вытягивались, по ним пробегали светящиеся полосы, некоторые волнообразно раздувались, и их утолщения лопались, обнажая склизкие сферы с крупными чёрными точками. Так длилось с минуту. А потом Хозяин зашипел. Друзья отшатнулись, ошпаренные его гневом.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!