4. ДОЗНАНИЕ ПО-БЕЗДНИАНСКИ (ч.1)

721 31 12

– Давно тут стоите? – спросил, выбираясь из носилок, Риджи.

– Да нет. Ты не очень опоздал – Кифеб будет ждать нас только через десять минут, – ответила Талия.

– Фаргона так и не заманила?

– Нет. Он сказал, что не понимает, как можно идти смотреть на то, чего нет. Вдобавок он так загорелся этой идеей с оранжереей. А, ты же про неё ещё ничего не знаешь! – спохватилась ан Камианка.

– Наш трудоголик очень переживет, что его пассия мается бездельем. Так мучается, так страдает, – влез Энаор.

– А она страдает? – поднял бровь Риджи.

– Конечно! Разве хоть одно разумное существо может быть счастливо, не занимаясь ничем общественно полезным? – округлила глаза Талия.

Риджи расхохотался.

– Ну и какую же тайную профессиональную мечту разглядел Фаргон в прекрасных очах своей избранницы? Они собрались организовать грибную ферму?

– Да если бы, – вздохнула Талия. – Цветы они хотят выращивать. Орхидеи. На мху и отпавших лэнэссеровых стеблях.

– Разумно – учитывая кисельное проклятие[1]. А почему столько брезгливости в голосе? – полюбопытствовал Риджи.

– Моя наисладчайшая сестрица Фелитея была одно время буквально помешана на орхидеях. «Мои бабочки, мои сердечечки»... тьфу! Вот ты знаешь, что такое шпорец и псевдобульбы? А я знаю. Только ты Фаргону не проговорись, а то он и меня припашет! Мало мне одного мучителя... – покосилась она на Энаора.

Последние дни Талия провела, обследуя под его ненавязчивым руководством многочисленные закутки школы имени Гакатиса (за исключением тех упоительных моментов, когда она доказывала родителям юных учеников, что с уходом Чарионы её заведение не превратится тотчас в наркопритон, бордель, бандитское или сектантское логово). Энаор заставил ученицу начертить собственную схему защитной системы здания, произвести учёт всех вплетённых в неё заклятий – блокирующих, атакующих, следящих, климатических, одно– и многозарядных. И, как выяснилось, не зря: план, оставленный Чарионой, изобиловал неточностями.

После недели напряжённой монотонной работы чувства Талии обострились. Она наслаждалась тем, как рассыпанные по мостовой ореховые скорлупки массируют её ступни сквозь тонкие подошвы ботинок, вдыхала пряный аромат надушенного платка Риджи. Её пальцы так и тянулись на ходу погладить выставленные для продажи ткани, незнакомые фрукты и пёструю живность, но она вовремя напоминала себе, к чему могут привести в Лэннэс такие невинные жесты.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!