3. ГРЯЗНЫЕ СПЛЕТНИ (ч.1)

824 24 6

Великодушно отпущенные Тоомром, алаи торопились домой.

– До чего же он всё-таки мерзко орёт! – ковыряя пальцем в ухе, проворчала Талия (казалось, от аспирантова крика многочисленные шерстинки завернулись внутрь, забив слуховой проход плотной мягкой пробкой).

– Когда он орёт на Преподобного – это музыка для моих ушей, – облизнулся Энаор. – Опять же, даже будучи в гневе, господин наш Тоомр назвал тебя небесполезной.

– Это окрыляет! – рассмеялась Талия, перелетая через широкую полосу ткани, наполовину засыпанную сохнущими ягодами, наполовину уставленную глиняными статуэтками.

– Впрочем, я с ним не согласен, – добавил Энаор.

– Почему?

– Какие заклятия были наложены на подгоревшее лесное мясцо?

– Чары тишины, что-то лечебное, скорее всего антипаразитарное, и отпугивающее хищников, – старательно перечислила Талия.

– В следующий раз приглядись получше и не забудь поделиться со мной наблюдениями. Тогда, возможно, я подкорректирую свои представления о степени твоей компетентности.

– Склоняюсь и покоряюсь! – пожала плечами ан Камианка.

Фаргон ждал их на ступенях, перегородив вход могучими плечами. Из его чуть приплюснутого коричневого носа торчал клочок ваты.

– Если я пробуду там ещё минуту, мой желудок вылезет наружу и задушит меня, – пробасил адор, проследив насмешливый взгляд Энаора.

– Неужто Риджи Принципиальный изволил нас дождаться? – спросила Талия, поманив к себе воздух рукой.

– Вы опоздали не по своей воле, и он решил проявить снисходительность, – вежливо пропустив алаев вперёд, сказал Фаргон.

В прихожей витали, да что там – теснились густые, острые, сочные ароматы анлиморских блюд. Они властно окутали пришедших, и абстрактные завитушки на гобеленах тут же начали казаться Талии и Энаору кусками жареной рыбы, венками из пряных трав и диковинными столовыми приборами.

Талия сглотнула слюну и побежала наверх – переодеваться. В дни, когда готовил Риджи, тех, кто явился к ужину в ненадлежащем виде, к еде не допускали. В распоряжении алайки имелось всего два вечерних туалета – прихваченное из дома платье и анлиморский брючный костюм, подаренный ей всё тем же Риджи по одному ему ведомому поводу. Справедливо рассудив, что надевать два предмета дольше, чем один, Талия остановила выбор на платье. Быстро пройдясь по волосам щёткой, она выскочила за дверь.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!