11. САМЫЕ СЛИВКИ (ч.1)

479 18 1

 – Прохудился ты, что ли? Все семечки отсырели, есть невозможно, – с укором сказала Зимрис Кульку, на плече которого восседала, болтая ногами в изящных сапожках. – И ведь стану сушить – так обязательно сожгу!

Бумажный пакет с её любимым лакомством, только что ловко извлечённый из «камеры хранения» на груди голема, и впрямь совсем размяк. Талия, устроившаяся на другом плече, лишь сочувственно улыбнулась волшебнице, очарованная видом.

Архимаг Кутвук с семейством обосновались в одной из самых впечатляющих пещер Лэннэс – Великих Рёбрах. Большую её часть занимал скелет бескрылой рептилии, раскинувшейся кверху брюхом в неглубоком огненном озере. В местах, где древние кости соприкасались с ларшей, их покрывал налёт, отливавший рыжим золотом. Никто так и не смог толком исследовать этот на удивление жаростойкий металл: Коллекционер раз за разом расправлялся с желающими взять образцы. В то же время он позволил жителям пещеры редкую вольность – разрешил выдолбить жилища в рёбрах своего исполинского экспоната. Белоснежные, гладкие, щедро остеклённые и освещённые, они походили на линдоргские башни-небоскрёбы. Прозрачные мосты, соединявшие некоторые из них на головокружительней высоте, казались ниточками карамели. Жить на верхних этажах было ужасно дорого, но до невозможности престижно.

Пещера могла похвастаться добрым десятком порталов-медуз. Самой знаменитой было малиновое Сердце Зверя, бугрившееся между двумя из рёбер. Оно имело сразу шесть портальных колец, ведущих в различные миры. Со всеми была налажена бойкая торговля, с которой Кутвук, как хозяин пещеры, получал свой процент.

– Как бы она не стала следующей – в отместку за то, что мы наведались к выходу из портала, – пробормотала Зимрис, поравнявшись с опутанным лесами Сердцем. – Дядя ещё неделю назад велел усилить охрану, глазоухов тут повсюду понатыкать, но мне всё равно стрём... – Зимрис осеклась, подбирая приличный синоним.

– Ты всё равно не можешь быть спокойна за её судьбу, – подсказала Талия.

– Именно!

В толпе часто встречались существа в одежде, украшенной эмблемой семейства Кутвука – распахнутой книгой, страницы которой складывались в морду дракона, изрыгающего пламя, кучерявое, как петрушка. Одни почтительно кивали Зимрис, другие по-дружески махали ей. Талия заметила на руках, шеях и лицах многих из них родимые пятна, поблёскивающие, словно золотая фольга.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!