5. ЦЕЛЫЙ БАССЕЙН КОВАРСТВА (ч.1)

574 30 50

– За что ты, о Бесконечный, так ненавидишь меня? Я не пленяла души, не увольняла никого с предназначенной ему судьбою работы, не внушала детям твоим желаний, противных их природе. Почему же ты отдал меня в когти бессердечнейшей из тварей? – вопрошала Талия, спускаясь по крутой винтовой лесенке.

Железные ступеньки неприятно пружинили под её ногами. Пальцы алайки скользили то по шероховатому камню, то по прохладному светящемуся стеклу, заполнявшему широкие трещины в стенах шахты.

– У прилагательного «бессердечный» нет превосходной степени. Сердце или наличествует, или отсутствует, – ожидаемо среагировал Энаор.

Он не позволил ученице ни полдня отлежаться после встречи с Хозяином. Заявив, что её обучение не может ждать, он следующим же утром погнал Талию в подвалы школы Гакатиса – продолжать инспекцию. Что она и делала вот уже пятый час. Вдобавок Энаор то и дело искоса поглядывал на неё, видимо, дожидаясь, когда же её посетит озарение, снизошедшее на него самого в доме Кифеба. Это неимоверно раздражало.

– Попроси Риджи позаниматься со мной риторикой и культурой речи, – хмыкнула Талия, поправляя шарф.

В подземелье царили ужасные сквозняки. Хотя алайка и затянулась ремнём, они так и норовили забраться под свитер и пробежаться по рёбрам ледяными пальцами.

– Я найду нашим средствам лучшее применение. Куплю себе кровать наконец.

– Прикрутим к стенке ветку? Или поставим у камина кошачью корзинку?

– М-да, а курс «Искусство иронизировать» наш Риджи, часом, не преподаёт? На него я, пожалуй, готов потратиться.

– Ловлю на слове! – победно улыбнулась ему через плечо ан Камианка.

– Да. Ты меня поймала. А теперь помолчи хотя бы четверть часа.

– Вот что не даёт мне покоя, – сказала она, не успел Энаор досчитать и до тридцати. – Почему, когда мы влипли в Согриа, ты был весь такой равнодушный коврик, а вчера взялся спасать нас от Хозяина? Руководил, оберегал, прикрывал – прямо отец родной! И за собственную шкуру вдруг тревожиться начал. Как же так? Такая незабываемая смерть – быть испепелённым Хозяином!

– Во мне внезапно пробудилась жажда жизни, – ответил Энаор.

– Да-а? – недоверчиво протянула Талия.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!