11. ПЕРЕГОН (ч.2)

872 35 32

Некоторое время Фаргон ходил вдоль стены, примеряясь. Друзья напряженно наблюдали за ним, с опаской косясь на зеленоватые отсветы в туннеле. Наконец адор нашёл нужное место. На этот раз он не стал садиться на пол. Стиснув затылок пальцами, он неторопливо попятился. Из стены, проскользнув между гифами Согриа, выступили два вертикальных ряда узких тупых конусов – словно зубья гигантских расчёсок. Фаргон нетерпеливо притопнул, и они разошлись в стороны. Обнажившийся между ними камень треснул. Края пролома оплыли, он плавно расширился. В туннель дохнуло сильным грибным запахом – видимо, созданный адором проход всё же разорвал несколько волокон.

– Олени тут не пройдут, – заглянула внутрь Талия. – Нужно что-то сделать с их рогами.

– Отрезать? – спросил Фаргон у Илег.

– Думаю, можно, – сказала та.

Подозвав одного из оленей, она показала Талии, где и как лучше всего сделать разрез.

– Мои когти сегодня просто нарасхват, – улыбнулась ан Камианка.

Илег поддерживала тяжёлую костяную ветку, пока та не обломилась. Олень быстро переступил ногами, на мгновение потеряв равновесие. Талия взялась за второй рог. Она почти закончила, когда жрица вдруг вскрикнула: рог в её руках стал мягким и ядовито-оранжевым. Завоняло чесноком.

– Не пугайся – это иллюзия. Госпожа Согриа изволит глупо шутить. Грибы есть такие – оленьи рожки, – фыркнула Талия, делая последний надрез.

– Рыжие? – Илег отбросила рог и с ужасом глядела на перепачканные ладони.

– Прямо как я!

Прежде чем заняться следующим оленем, ан Камианка развеяла иллюзию. Жрица, не прекращавшая оттирать руки подолом, облегчённо вздохнула.

Фаргон первым вступил в новорожденный проход. Он старался держаться правой стороны, чтобы не перекрывать обзор Талии, идущей следом. Она попыталась отправить на разведку очередной глазоух, но посылаемое им изображение сначала пошло разводами, а потом и вовсе всё поле зрения заняла вращающаяся шляпка зелёного мухомора, ехидно подмигивающая белыми «глазками».

От этого зрелища алайку почему-то замутило. Она уничтожила глазоух и опёрлась рукой о стену. Ладонь продавила камень как глину.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!