2. В ПРЕДДВЕРИИ КЛУБКА

3.4K 75 21


Пещера Изощрённо Проклятых получила своё название благодаря тому, что подавляющее большинство её населения составляли пациенты аспиранта Тоомра, чародея-исследователя, специализирующегося на избавлении страждущих от проклятий (а точнее – от редких, необычных проклятий, ибо заниматься всякой мелочёвкой Тоомр брезговал).

Усечённые сталагмиты пещеры Каменных Пеньков служили отличной рекламой магическому таланту Тоомра и вечным напоминанием: тревожить господина аспиранта и его обожаемых подопытных – чревато. Стоит ли удивляться, что, перебравшись в Лэннэс, Талия и Энаор захотели поселиться именно в этом, уютном и безопасном, её уголке – у аспиранта за пазухой?

Лишь одно прискорбное обстоятельство мешало осуществлению планов шерстноухой парочки – ни один из них не был проклят. Ни изощрённо, ни шаблонно и банально. Никак. Его нагломордие предлагал поцарапать Талию где-нибудь на видном месте. Алайские когти оставляют шрамы, проявляющиеся на всех последующих телах жертвы, сколько бы она их ни меняла – чем не проклятие? Но ан Камианка почему-то отвергла его блестящую идею. Вместо этого она поведала Тоомру душещипательную историю про проклятый ошейник, надетый на её возлюбленного гнусными завистниками его колдовского таланта (который, безусловно, уступал выдающемуся дарованию господина аспиранта, но по меркам их родного захолустья был весьма неплох).

Тоомр клюнул. С тех пор Энаор, как примерный лабораторный кот, регулярно являлся на обследования и тесты (разумеется, разлучить его с ошейником так и не удалось). Взамен он сам и спутница его разнесчастной жизни получили право поселиться в благословенной обители проклятых. Подходящая комната нашлась у адора Фаргона, дантиста по профессии...

Кошки тоскливо посмотрели на дымок, поднимающийся из трубы над округлой пёстрой крышей их нового дома. Трава в Бездне не росла, поэтому вместо привычного дёрна почтенному мастеру пришлось удовольствоваться толстым моховым одеялом. Всю стену справа от двери занимала роскошная мозаика, составленная из сотен зубов и изображавшая во всех подробностях пятнадцатый моляр луррийского кочкожора. Талия выложила его собственными руками – так они с Энаором расплатились за первые два месяца проживания.

Пещера был невелика по меркам Лэннэс: тридцать шесть домов, чуть больше сотни обитателей (подопытные и их семьи). Изгибаясь рогаликом, одним концом она выходила в пещеру Каменных Пеньков, а другим – в Клубок Сюрпризов, запутанную, граничащую с таинственной Согриа систему туннелей, полную отблесков – порталов-подёнок, отпрысков величайших из порталов-медуз.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!