1. КАРТИНА МАСЛОМ (ч.1)

778 35 14

В школе живописи имени Гакатиса, казалось, всё шло своим чередом.

У входа царило привычное оживление. Гости города оккупировали стенд с крошечными магически растиражированными картинами. Стайка детишек наблюдала, как уборщик бросает в ларшу перепачканные красками тряпки – сгорая, каждая выдыхала кучерявое облачко цветного дыма. Высокий мужчина с лицом сплошь покрытым желтыми завитками терзал вопросами девицу, кокетливо прикрывающую улыбку веером рекламных буклетов.

– Может, Чариона снова начала видеть кошмары? – предположила Талия.

Энаор оставил её реплику без внимания: он демонстрировал роспись на подушке своей задней лапы незнакомке, благоговейно опустившейся на колени.

– Это работа кожевницы Монео из пещеры Изощрённо Проклятых, – с улыбкой сообщила ей ан Камианка. – Скажите Царузу, привратнику, что хотите с ней связаться, и он всё устроит.

Благодарности поклонницы прекрасного заглушило негодующее шипение Мнорх, заметившей, что гости её госпожи отстали. Кончик длинного хвоста сложным образом изогнулся – не иначе в каком-то оскорбительном жесте – и она скрылась во входном проёме.

Алаи протолкнулись через толпу и вошли в один из стеклянных корпусов школы, изображающих купола сплетшихся щупальцами медуз. Талия потуже затянула шарф – в льдистом свете, сочащемся сквозь прозрачные стены, ей всегда становилось зябко.

На вращающемся постаменте в центре холла разместилась целая выставка метательных кинжалов с богато изукрашенными рукоятями. Мнорх бросила на них тоскливый взгляд, прошуршала мимо и выкатила из ниши в колонне несколько летающих дисков. Не глядя швырнув два из них под ноги гостям, она устроилась на третьем, свернув хвост жирной спиралью.

– Чуешь? – мысленно спросил Талию Энаор.

– Чую, – ответила та: в воздухе витал страх, и это определённо не был страх перед экзаменами.

Диски стремительно вознесли пассажиров под самый купол, где в толще стекла располагались кабинеты преподавателей и директрисы, госпожи Чарионы Гакатис.

– Благодарю, что так быстро откликнулись! – с теплотой сказала она, выпроводив Ниршимнорх и усадив гостей в бархатные кресла с ножками, сплошь обклеенными рыболовными крючками. – Береги штаны, Талия, на твоём развеялись защитные чары, и оно колется.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!