8. ЭКОНОМИЯ ПО-АЛАЙСКИ (ч.1)

506 28 10

Талию разбудил рык будильника. Стянув с лица одеяло, она нехотя разлепила глаза и закрутила головой в поисках врага. Мерзкое устройство засело в зарослях папоротников в дальнем конце комнаты. И какой изверг помог ему туда забраться!?

Будильник захлопнул пасть, и Талия тут же провалилась обратно в сон, в котором вручную перетаскивала потрёпанные, пыльные искусственные папоротники из забитой ими кладовки в спальню Чарионы. Жёсткие ребристые листья натирали ей плечо, неподъёмные кадки – чёрные, округлые и блестящие – волочились по полу как ядра за каторжником. А Энаор, сидя на тумбочке с кнутом Тю-юкта в пасти (отчего с его усов свисали крохотные сосульки), всё подгонял её. Мол, при его душевном расстройстве ему показаны лесные прогулки, и раз уж её магических талантов не хватает для того, чтобы вырастить даже самую скромную берёзовую рощицу, пусть сделает, что сможет.

Будильник снова заверещал. Не в силах ни встать, ни наколдовать что-то ушеспасительное, Талия собралась было вовсе отключить свой слух, но тут дверь отворилась, и алайка поняла, что спасена.

Поставив на стол поднос с блинчиками, солонкой и стаканом томатного сока, Риджи дёрнул будильник-лэнэссеру за раздвоенный лиловый язык, и в комнате воцарилась благословенная тишина.

– Милая вещица, – сказал анлиморец, возвращая фарфорового горлопана в кадку.

– Кто-то из учеников Чарионы расстарался. Каждый дневной час у него отрастает по лепестку, а каждый ночной – по клыку. Потом все отваливается. У будильника, конечно, не у ученика. – Талия села в постели, положив на колени жёсткую плоскую подушку. – Ты мой герой! Как же трещит голова!

– Ещё бы она не трещала. – Риджи передал ей поднос и устроился рядом.

– Что там в куполе? Больше никто не появлялся?

– Нет. Последняя жаба улетела часов пять назад. Портал деактивировался. Всё тихо и спокойно, поэтому мы и не стали тебя будить.

– А как настроение нашего дружного коллектива?

– Бодрое. Все радостно рисуют, лепят, вырезают и вышивают губастых жаб.

– Вы не отменили занятия? – чуть не опрокинула сок Талия.

– Мы оповестили всех с порога. Не сердись.

– Не буду. Сил нет. У меня сейчас нет сил даже гадать, кто наслал эту напасть.

– Мы с Энаором думаем, что это убийцы медуз, – заявил Риджи.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!