11. САМЫЕ СЛИВКИ (ч.3)

386 20 0

***

Выкопавшись из бархатных подушек, Талия огляделась по сторонам и не сразу сообразила, где находится. В спальне Зимрис царил розоватый полумрак. Ларшевыми струйками поблёскивала опаловая инкрустация на туалетном столике, сонно перемигивались стеклянные капли на люстре. Зимрис в ночной сорочке стояла у окна (выходившего благодаря наложенным на него чарам на рассветную анлиморскую набережную) и что-то разглядывала в деревянной коробке, над которой зависла целая гроздь глазоухов.

– Кто там у тебя? – спросила Талия, приподнявшись на локте.

– Киселёк, – зевнула Зимрис. – Я прихватила земельки в тех мирах, через которые мы проходили, положила в бекляные банки, окружила всевозможными защитами. И все образцы всё равно расползлись в кисель.

– Интересуешься кисельным проклятием?

– Я вообще проклятиями интересуюсь. Вынужденно. Кто же меня с таким лексиконом и манерами туда пустит? – она указала кивком на набережную, начавшую заполняться гуляющими. – Мне было четырнадцать, когда всё это со мной стряслось. Я была такой девочкой-паинькой, прилежно училась, выдувала цветочки из стекла и зажигала пальцами свечки на семейных торжествах. А тут пошло-поехало. Это сейчас я только бранюсь, а тогда ещё пила, сморкалась, плевалась и... нарывалась постоянно. Мне безумно нравилось выводить всех из себя. Взять хоть эти треклятые семечки. Думаешь, я просто вкус их люблю? Ни хрена подобного. Мне нравится плеваться шелухой. Чтобы кто-нибудь сделал мне замечание, я его послала, он мне – в нос, а я его – в пепел, – Зимрис хватила кулаком по подоконнику так, что банки звякнули.

– Жуть какая, трудно представить, каково это, настолько не владеть собой, – Талия встала, подошла к окну и присела на подлокотник кресла, участливо глядя на волшебницу.

– Родители держались молодцом. Утешали меня, мол, в молодые годы многие буянят, – закатила глаза Зимрис. – Мне только один раз удалось огорчить их настолько, что они слегли. Я нализалась в какой-то мурлычке, устроила там пожар, под шумок стянула кошелёк и потратила всё, что в нём было, на народные средства для избавления от проклятий. Пёс его знает, где и как я откопала всех этих долбанутых ведуний, знахарей и шаманов... Представь себе картину: я вваливаюсь домой вся в каких-то нитках и проволоке, с двумя крошечными птичьими черепами в ноздрях, грудь у меня закапана воском, губа проколота в двух местах, оттуда свисает живой червяк. Обуви на мне нет, на пятках намалёваны ядовито-фиолетовые глазищи.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!