1. РЫЖАЯ ПАУТИНА

16.9K 148 51

КНИГА 1. МЕНЯЛЫ

1. РЫЖАЯ ПАУТИНА

Лэннэс – печь для обжига душ. В её беспощадном жаре одни приобретают блеск и звонкую прочность, другие – кривятся и трескаются. И все проявляют свои подлинные цвета.

Такрен Фай

Паланкин, сделанный из черепа какой-то большеглазой ночной твари, медленно плыл над улицей Лэннэс. Удобно устроив хвост в ложбинке между подушками, госпожа Ниршимнорх то и дело выстреливала раздвоенным языком меж тонких губ, пробуя на вкус подземный воздух. Он был удивительно чист. Отдёрнув занавеску, Мнорх поделилась этим наблюдением со своей проводницей – тщедушной двуногой самкой с опутанной ярко-рыжей паутиной головой.

– Свежий воздух поступает сюда через медузы – вон те светящиеся студенистые штуки над озёрами. Что до его чистоты, то вонять в Лэннэс – себе дороже, моя сегодняшняя повелительница, – ответила та, почтительно поклонившись. – У многих местных очень чуткие носы. Оскорбить обоняние этих господ – значит оскорбить их самих. А тут мало кто склонен терпеть оскорбления. В правилах жизни большинства пещер чётко прописано, можно ли жарить без вытяжки или абсорбирующих чар, курить, пользоваться духами, появляться в грязной одежде, приводить животных и так далее. В лучшем случае нарушителя не пустят внутрь, в худшем – съедят.

– Удивительно, что в настолько разумно устроенном городе запрещены... некоторые вполне пристойные институты, – поделилась наболевшим Мнорх.

Проводница понимающе кивнула.

– Мы хоть и разумно устроенный город, но всё равно – часть Энхиарга с его уважением личности, душ, свобод и прочей трухи. Приходится подстраиваться, а не то... – Она закатила глаза.

Радужка проводницы аппетитно сияла слабым светом откормленного светляка. Мнорх с лёгкой досадой вспомнила, что время обеда давно миновало. Что ж, тем приятнее будет вознаградить себя куском плоти одного из отловленных беглецов (а они непременно будут отловлены, о да!). Вот только какого именно...

– Хорошо хоть все эти правоблудники к нам лезут редко. Так, вскользь глянут – и домой, – продолжила проводница, оторвав Мнорх от гастрономических размышлений. – А здешние их стороннички – почти все липовые. Волокиты, конечно, с ними много, но если знать, кого подмазать, можно жить почти нормально. Я всегда говорила: коррупция – мать свободы! Вот и за скотину мою никто меня пока в тюрьму не упёк.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!