9. ОПАЛОВЫЕ ДУМКИ

438 20 3

Подходя к директорскому кабинету, Талия невольно замедлила шаги: из-за приоткрытой двери доносились голоса.

– Я так и не могу взять в толк, почему вас, огненных магов, так интересуют порталы-медузы. С пространственниками всё понятно. Но вы же работаете в совершенно иной области. Или я не прав? – спрашивал кого-то Дисей.

– Конечно, не прав. Аб-со-лют-но! – с потрясающим самодовольством отозвалась Зимрис. – Порталы-медузы – порождение ларшевых озёр. Они – главное доказательство того, что магия Огня может влиять на окружающее пространство.

Что-то щёлкнуло, Зимрис зашипела и выругалась (судя по выбранным ею эпитетам – на какое-то устройство).

– Ты же наверняка покупал наларские шарики – те, которые якобы сделаны из сжатой воды. Силы магические! Какими кашемозгими нужно быть, чтобы верить, будто налары и впрямь сжимают воду!

– Ну, в некотором роде, они так и делают, – подал голос Энаор. – Умещают огромное количество воды в малом объёме, причём не прибегая к пространственной магии в привычном понимании.

– И всё равно тупорыло называть это сжатием, – презрительно фыркнула Зимрис.

– Какие образованные гости к нам наведались, – донеслась до Талии мысль Энаора.

– Да уж. Про наларские шарики мало кто знает – даже из моих знакомых.

– Я всегда говорил тебе: ты окружила себя на редкость пустоголовым сбродом, – вздохнул Энаор. – Не топчись в дверях, тут есть на что посмотреть.

Талия заглянула в щёлку.

На директорском столе, удобно поджав ноги, восседала Зимрис. Её окружало несколько плоских овальных подушек, переливающихся, точно огненные опалы. Перед ней парил странный предмет – яйцеобразный, чуть приплюснутый с боков, составленный из множества металлических, деревянных и каменных деталей. Одной рукой Зимрис распутывала нити оплетших его заклинаний, а другой сосредоточенно копалась в ноздре.

– Значит, все огненные маги Лэннэс кинулись расследовать исчезновение медуз из чисто научного интереса? – осведомилась скрытая дверью Дицида.

– Чем больше мы знаем – тем больше мы умеем. Чем больше мы умеем – тем больше мы можем. Сделать, – пожала плечами Зимрис. – Но помимо научного интереса есть ещё и шкурный, разумеется. Нашим согражданам только дай повод вцепиться друг другу в глотки. Они уже сейчас шепчутся по углам, ищут того, кому выгодно красть медуз. И они его найдут, будь уверена. А не найдут, так назначат. И полетят клочки с ошмётками. Кому-то халявный перекус перепадёт, а кому-то и подол запачкает. Так что, чем раньше мы найдём, кто на самом деле всем нам гадит, и заткнём ему вонючий зад его же сопливым носом, тем меньше кишок придётся отскребать от мостовых, – назидательно закончила юная волшебница, качнув золотистыми локонами.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!