12. ВОДЯНОЙ (ч.1)

362 16 4

 – Ну вот в кого, в кого я такая криворукая... и кривоногая? – ворчала Талия, спускаясь по стенке тарелки с супом за упавшим в неё леденцом.

Мимо неё, едва различимые в бульоне, скатами проплывали нарезанные тонкими кружками грибы. Под ногами золотились склизкие чешуйки обжаренного лука. Оступившись, Талия попыталась ухватиться за шарик картошки, но он развалился под рукой, и алайка поехала вниз, баламутя коричневатую гущу.

Наконец уклон кончился, и впереди заалела вожделенная конфета. Растаявшая карамель окружала её дрожащим ореолом. Талия поднялась и осторожно (она не выпускала когтей, боясь попортить расписной фарфор) зашагала к пропаже. Леденец, овальный, выпуклый по краю, был огромен. Талия могла бы спать на нём клубком, как Энаор на пуфе Чарионы.

– Так-так, кого это к нам занесло? – спросил ан Камианку леденец, засияв, точно в дне тарелки включили лампочку. – Не маловат роток съесть меня?

Талия озадаченно ощупала челюсти, губы, скулы. По спине её прошёл холодок: роток действительно был маловат. Как она могла уронить леденец в эту тарелку, если сама плавала в ней, как в озере?

В озере.

В коварном, дурманящем озере Долины Снов.

Талия зажмурилась и мысленно издала громкий, раскатистый рык. Когда она открыла глаза, наваждение рассеялось. Бульон превратился в немного мутную бирюзовую воду; луковые россыпи – в груды панцирей умерших водяных жуков; морковная стружка – в оранжевых креветок. А толстые вздыбившиеся макаронины, попадавшиеся ей временами на пути, стали ножками растущих из ила грибов. Очертания их шляпок едва угадывались через водяную толщу.

Единственным, что почти не изменилось, был «леденец» – здешний хозяин, харнианец по прозвищу Водяной. Талия вспомнила, что пришла сюда именно к нему, но никак не могла сообразить зачем.

– Ты правда такой... округлый? Или я всё ещё грежу? – выдавила она, заставив себя прекратить озираться.

– Правда. Харнианцы тоже умеют сворачиваться уютными клубками, знаешь ли, – сказал Водяной.

В его речи не слышалось ни харнианского шкворчащего пришепётывания и сухого потрескивания, ни долинничьего растягивания слов. Но это было далеко не самым странным...

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!