ПРИЛОЖЕНИЕ 1: СТРАЖИ ЛАРШИ

471 17 1

Организация «Стражи ларши» возникла многие сотни лет назад. Нет такого существа в Бездне, которое бы не слышало о ней: ещё на въезде в город к вам непременно подлетит некто в красных одеждах и всучит листовку, предупреждающую о последствиях вывоза ларши из города Черепов. Вопреки мнению наивного мяса[1], члены «Стражей» отнюдь не являются служителями культа Хозяина Лэннэс. Они не работают на него, более того, большинство из них терпеть не может Хозяина и установленные им порядки. И есть за что: они сами или их близкие попали Хозяину под горячую руку, когда тот, поймав очередного вора ларши, безумствовал во гневе.

Чтобы это не повторилось впредь и невиновные не пострадали, стражи стараются изжить из голов безднианцев саму мысль о воровстве ларши. Многие зажиточные граждане Лэннэс поддерживают их в этом благородном начинании, что позволяет стражам нанимать лучших магов-поисковиков (среди которых, по слухам, есть несколько драконов Изменчивого), телепатов, боевых чародеев, а также содержать обширный штат осведомителей.

В последнее время у всех этих господ и дам в красном стало подозрительно много работы.

– Все как свихнулись, – поделился с нашим корреспондентом один из сотрудников отделения «Стражей» возле Великих Врат. – Тащат и тащат ларшу вон из Бездны, будто им кто сказал, что скоро она тут закончится.

– Как вы думаете, это как-то связано с тем, что Вещее Сердце[2] опять окаменело?

– Да. Может быть. Думают, что пока Хозяина нет – всё дозволено. Да кто их разберёт? Наше дело их ловить, а не в мотивах их разбираться.

– А что вы делаете с пойманными контрабандистами?

– Провозим по городу в стеклянной клетке, чтобы другие видели, а потом высаживаем их на остров посреди Поля[3]. Через месяц возвращаемся. Если они там выживут – значит, Хозяин решил их простить. Если нет... значит, не простил.

– Не могли бы вы припомнить какие-нибудь особенно интересные способы, которыми пытались вывезти ларшу в последнее время?

– Способы?.. Хм, вон на прошлой неделе группа якобы паломников хотела протащить мелкие такие склянки с ларшей внутри священных неугасимых углей в Священном же Горшке своего божка Хаапугу. Ты бы слышала, как они вопили, что попытка обыска – это святотатство. Что мы оскорбим их бога и все тут замёрзнем до смерти. Очень натурально вопили, да. В результате все оказались разнорабочими с Ушлого рынка. Сейчас выясняем, на кого они работали. Ещё в бутылках с шуорским огненным вином пытались протащить, но это не так интересно... О! Вот на таможне у Синего Уха был случай: там колбы с ларшей везли вшитыми в пламенные железы целого выводка огнедышащих драконов. Милые такие драконятки, тихие только слишком, никому бы и в голову не пришло...

– Как же вы догадались?

– А никак. Так бы и упустили, если бы лекарь тамошний штатный не вышел до ветру. Проходил мимо, глянул на драконят и говорит: глазки какие-то у них мутные и сидят чересчур смирно, огнём друг в друга не плюются. Подумал, не больные ли, предложил осмотреть – мало ли какая инфекция. Тут-то у хозяев нервы и сдали. Занервничали ребятки, да. Ну наши и поняли, что дело нечисто. Кто-то из стариков потом вспомнил, что был уже похожий случай: запихивали крошечные такие шарики с ларшей в задницы светлякам в лампах.

___________________

[1] Мясо (наивное мясо) – существо, прибывшее в Лэннэс совсем недавно, плохо ориентирующееся её реалиях, не владеющее базовыми навыками выживания.

[2] Вещее Сердце – озеро ларши, по слухам, имеющее свойство покрываться толстой коркой в день смены Хозяина Бездны.

[3] Поле – самое большое ларшевое озеро в Лэннэс.

«КБ» №3

  ___________________  

Автор иллюстрации Сергей Богачёв.

Автор иллюстрации Сергей Богачёв

К сожалению, это изображение не соответствует нашим правилам. Чтобы продолжить публикацию, пожалуйста, удалите изображение или загрузите другое.


Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!