8. ЭКОНОМИЯ ПО-АЛАЙСКИ (ч.2)

420 24 8

***

– Как вы можете быть уверены, что через оставшихся медуз сюда более никто не проникнет? – входя в лабораторный купол, спросил Талию красноносый маг.

– Господин Цимфилатарид сказал... – начала было объяснять ан Камианка.

– Боги! Дочка, как же ты это выговариваешь? – перебила её пожилая колдунья, возившаяся с огромным сундуком.

– Я тренировалась, – придерживая крышку, сказала Талия.

– Надеюсь, он хотя бы дал тебе скидку за старания, – проскрипела старушка. – Ну что за существа?! Прекрасно зачаруют сундук. Любо-дорого. Но никогда не вплетут в него элементарного крышкофиксатора. Чтоб их самих, да по маковке!..

За спиной Талии раздалось вежливое покашливание.

– На сто процентов мы, конечно, уверены быть не можем, – продолжала алайка. – Но Непроизносимый Цэ поклялся всей своей многочисленной роднёй, включая любимого внука Куку, что ни один из порталов в этой комнате больше никогда не откроется без моего разрешения. Нам повезло, что порталы экспериментальных медуз Гакатиса больше походят на отблески настоящих медуз, чем на их внутренние порталы.

– Да, настоящую медузу не так-то просто заставить захлопнуть пыньть-пасть.

Талия чуть не хрюкнула от смеха. Риджи предупреждал её про этот «пыньть» – кастрированное мусорное словечко «понимаете», но она всё равно оказалась не готова к встрече.

Маг вдруг остановился и резко запрокинул голову. В пальцах его блеснул крохотный пузырёк. Закапав по паре капель зелья в каждую ноздрю, он с облегчением вздохнул. Талия в кои-то веки постеснялась спросить, что с ним такое. Какими бы забавными ни были манеры господина Кутвука, она ни на секунду не забывала, что перед ней глава одного из влиятельнейших кланов огненных магов в Лэннэс.

– А вот и наши потеряшки, – указала Талия на пару приземистых медуз поросячье-розового цвета, прижавшихся друг к другу мутными боками.

Маг присел на корточки, склонил голову набок, задумчиво поскрёб шелушащуюся кожу над губой.

– Поразительно, просто пыньть-поразительно.

Он подался вперёд и похлопал ближайшую медузу по куполу. Она спружинила и чуть слышно загудела, точно надувной мячик.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!