10. ЧАСТНЫЙ ПОРТАЛ (ч.2)

405 18 2

Дом контрабандиста-медузника (так и оставшегося для Талии безымянным), скрывался за высокой живой изгородью. На прорезавших её воротах висел тяжёлый замок. Над ним белела прикнопленная записка – всего несколько слов и подпись. Талия без труда отыскала значения слов в голове возящейся с псом девчушки.

– Уехал в город. Буду не скоро, – опередил её Кутвук.

– Внутри пусто. Или кто-то очень хорошо маскируется, – сказала Савиата, придирчиво оглядев дом.

– Талия?

– Там никого. Вообще никого, включая мышей, комаров и тараканов. Так само по себе не случается.

– Следов боевой магии я не вижу, – доложил Хвал. – Охранные чары на здании действуют.

– Я не чувствую медузу, – покачала головой Савиата. – Будто её тут нет и никогда не было.

– Непонятно... Возможно, что-то её экранирует. Устроимся вон в той беседке и запустим внутрь глазоух, – решил архимаг.

Отряд стал снижаться, облетая владения контрабандиста по плавной дуге. Часть двора, прилегающую к дому, покрывала аккуратно подстриженная травка. Лужайку окаймляли пёстрые кусты с крупными белыми ягодами, среди которых и пряталась беседка. Повсюду вокруг золотились стволы местных родственниц сосен, увешанные кормушками, полными зерна и хлебных корок, и пустыми скворечниками – подозрительно пустыми скворечниками.

Талия уже могла дотянуться до замшелой крыши беседки, когда справа раздался громкий треск. Алайка оглянулась: тела Хвала и Савиаты стремительно съёживались и обрастали мутно-розовыми кристаллами. Ни один, ни другая не успели ничего предпринять. Заключённые в ледяные глыбы, они с глухим шлепком рухнули в палую хвою.

– Берегитесь! – крикнул Кутвук.

Он крутанулся в воздухе, хлопнув полами мантии, точно обросшей по рукавам огненными перьями, и во все стороны хлынула волна пламени. Зимрис метнулась к Талии и закрыла её своим щитом, но ан Камианке всё равно опалило кончик хвоста. Открыв глаза, Талия поняла, что их отбросило далеко назад, к самой ограде. Зимрис потянула её за руку, стремясь на выручку дяде.

Влажная земля выдохнула облако пара, повисшее между обожжёнными стволами гигантской паутиной, в которой увязли две... нет, уже три тусклых друзы. Кулька постигла участь Савиаты и Хвала, с той лишь разницей, что его кристалл был бесцветным. В центре передней грани зияла дыра: антимагический ошейник Энаора по-прежнему действовал. Взъерошенный эал выглядывал из неё, как филин из дупла. Голова его яростно моталась туда-сюда: Энаор пытался высвободить лапу. Кутвук скрылся из виду, зачем-то перелетев за угол дома.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!