18. СВЯЩЕННЫЕ КОСТИ (ч.2)

202 16 1

***

Извилистый коридор, вымощенный шестиугольной керамической плиткой, вывел путников в высокую пещеру. Ещё на подходе к ней Кутвук велел своим спутникам применить фильтрующие чары. Вскоре они поняли зачем. В воздухе пещеры не было никаких ядовитых веществ, зато пол её покрывал толстый слой мельчайшей пыли. Стоило чуть потревожить её, как она взлетала выше головы (впрочем, быстро оседая).

– Это ленэссеровая труха, – сказал Хвал, зачерпнув пригоршню пыли и посмотрев на потолок. – Чистящее заклинание забарахлило: вместо того чтобы уничтожать мусор – измельчало его. Десятилетиями.

– А в центре чисто, – заметила Зимрис.

Несмотря на все предосторожности, нос Кутвука стремительно распухал, видимо, одного вида линяющих лэнэссер было достаточно, чтобы спровоцировать приступ аллергии. Достав капли, архимаг велел спутникам подождать, пока его глазоухи тщательно обследуют всю пещеру. В видении Талии пещера была пуста, но это ещё ничего не значило.

– Кажется, придётся лететь. – Хвал оглянулся на Энаора и стал ощупью выуживать из рюкзака антимагическую ткань.

– Хватит меня пеленать, – пробурчал эал.

Стремительно проскользнув мимо товарищей, он спрыгнул в пыль. Талия, попытавшаяся схватить его за шерсть, разбила коленку.

– Ты же задохнёшься там! – крикнула она, морщась.

Энаор не ответил, но, судя по всему, дела у него шли хорошо. Он не чихал и, когда пыль немного улеглась, стал виден его хвост, торчащий из неё, как камыш из болота.

– Ну что, будем спасать? – сочувственно улыбнулся Хвал.

– Нет, всё нормально, – вслушавшись в ощущения наставника, заявила Талия. – Наверно, ошейник защищает его и от таких вещей. Буду знать.

Пыль снова поднялась. Энаор обогнул несколько полузасыпанных домов и выбрался на возвышение в центре. Свободное от пыли, оно приютило маленькую площадь, окружённую десятком зданий с железными крышами. Во многих из них зияли огромные дыры, точно от падения сталактитов. Камень стен кое-где был обуглен и оплавлен, каждые вторые ставни – грубо разворочены.

– Почему они все ушли отсюда? – спросила Талию Зимрис.

– Не знаю. Мне не показали, – не сразу ответила алайка, подозрительно разглядывая площадь то через один из глазоухов Кутвука, то глазами Энаора.

Позорное прошлое госпожи Т. (Книги 1 и 2 + Комикс)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!