Жёлтый египетский чай

8 1 0
                                    

Желтый египетский чай является одним из самых необычных в мире чаев. Такой чай делается не из листьев чайного дерева, а из семян пажитника. Не смотря на то, что пика своей популярности в современном мире он достиг благодаря Египту, он с незапамятных времен был так же популярен в Китае, Индии, и даже Южной Америке! Имен у этого чая бесконечное множество: шамбала, фенугрек, верблюжья трава и многие другие. В Египте желтый чай — местная достопримечательность. Ни один турист не уедет отсюда его не попробовав.

Желтый египетский чай изготавливается из семян бобового растения, которое называют пажитник сенной. Это  растение воистину уникально. Служит как пищевой, так и лекарственной и кормовой культурой во многих странах. Представляет однолетнее растение достигающее в высоту от 40 до 70 сантиметров. Содержащийся кумарин в химическом составе растения придает характерный сильный запах плодам, цветам и листьям.

Сами египтяне очень любят этот напиток, используя его в медицине и своем быту еще со времен Древнего Египта и мудрейших фараонов. Стоит разобраться, что же это за необычный чай и каковы его полезные свойства?

Полезные свойства чая

Желтый чай — настоящая кладезь микроэлементов, витаминов и аминокислот, такое содержание обусловлено ценностью его плодов. Химический состав этого растения поражает. Желтый чай богат жирами и белками, эфирными маслами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, он содержит в себе такие полезные для человеческого организма химические элементы как железо, калий, фосфор, магний и цинк.

· Желтый чай считается крайне полезным при «женских» заболеваниях (его используют для снятия болевых симптомов во время месячных).
· Также считается, что он способен помочь и мужчинам при проблемах с потенцией.
· Желтый чай используют как противопростудное и противовирусное средство.
· Это отличное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое очищает кишечник от слизи и может быть крайне полезным средством при язвах, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
· Этот чай нормализует работу печени и, как следствие, помогает нормализовать состояние кожи.
· Пажитник — прекрасное средство от стресса, его прописывают при многих заболеваниях нервной системы, так что его можно считать еще и успокоительным.
· При комплексном лечении этот чай используют для профилактики сахарного диабета.
· При чрезмерных нагрузках он способен помочь избежать анемии.
· Желтый чай до сих пор используют как лекарство при различных заболеваниях дыхательной системы.
· Его советуют принимать при кормлении грудью для улучшения лактации.
· Некоторые даже используют желтый египетский чай для похудения. Но в этом случае желтый чай может выступать только как вспомогательное средство.

Заваривание жёлтого египетского чая

Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.

Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов. Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.

Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья. Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться. Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств. Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту. Семена пажитника для полного приготовления требуют варки. Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен. Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.

В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл. Крепость чая зависит от количества заварки.

Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам. Далее надо дать ему слегка остыть. Вкус чая необыкновенен и богат оттенками. Однако преобладает ореховый привкус.

Энциклопедия НапитковOn viuen les histories. Descobreix ara