Чай с саусэпом

2 0 0
                                    

Чай с саусепом обладает великолепным насыщенным вкусом и сказочным ароматом. Несмотря на то, что эту натуральную добавку стали использовать не так давно в чайном производстве, чай с саусепом стал одним из самых любимейших.

Саусеп — это дерево, у которого плоды обладают необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Название этого растения переводится как сметанное яблоко. Вообще, саусеп достаточно высокое вечнозеленое дерево, в некоторых местах оно дорастает до девяти метров в длину. У него красивые большие листья, причем их внешняя сторона зеленого цвета. А вот внутренняя необычного серебристо-зеленного оттенка. Кроме этого, листья источают приятный и яркий запах.

Во время цветения — это растение густо покрывается великолепными цветами. Плоды саусепа могут вырастать до семи килограмм, достигая в диаметре порой пятнадцать сантиметров, а в длину все тридцать. Сметанные яблоки чем-то напоминают большие зеленые колючки, их поверхность усыпана достаточно острыми шипами. Поэтому плоды очень непросто собирать. Внутри яблочки саусепа кремового цвета, ватные, а в сердцевине находятся семечки. Причем употреблять семена не желательно, в них содержаться ядовитые вещества. На вкус плод кисло-сладкий, мускатный.

Чаще всего плоды, вернее их сок, используется в качестве добавки в чае — черном и зеленом. Сок плодов местное население с удовольствием пьет, а в кулинарии используют мякоть. Сок сметанных яблок используют для приготовления очень вкусного и освежающегося напитка. Мякоть плода отжимается, а в получившийся сок добавляют молоко и сахар. Также практически все слабо алкогольные напитки не обходятся без сока саусепа. Его также обильно добавляют в молодежные коктейли.

Полезные свойства чая с саусепом

В плоде этого необычного и не встречающегося в наших широтах растения находятся витамины (Е, С, В) и полезные вещества (белки, углеводы, кальций, фолиевая кислота, железо, фосфор). В частности, содержание витамина Е, который просто необходим коже, необычайно высок.

Саусеп обладает отличными мочегонными свойствами. Прекрасно тонизирует, его можно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Он также нормализует работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает в выработке пищеварительных ферментов. Его можно употреблять женщинам, которые борются с избыточным весом.

Бытует мнение, что саусеп стимулирует работу головного мозга. В частности, подстегивает творческое мышление и стимулирует креативность. Еще, не так давно, ученые выяснили, что в этом растении есть вещества, которые обладают противовирусными и, главное, противораковыми свойствами.

А в местной медицине используются не только мякоть плодов, но и кора, корни самого растения. Семена применяют при лечении педикулеза. А при дизентерии используют измельченные незрелые плоды саусепа. Причем чистый сок употребляют для стабилизации артериального давления.

Технология производства

С каждым годом чаи с саусепом становятся все популярнее. Но по-прежнему остается много людей, для которых вкус сметанных яблок незнаком.

Сок этого тропического фрукта используют как ароматизатор для черных и зеленых чаев. По технологии приготовления соком обрабатываются уже прошедшие ферментацию листья чая. Причем для пропитки берутся, только крупные тугосвернутые листья. Благодаря этому чай получается более насыщенным.

Многие считают что зеленый и черный чаи — это разные растения. Но чайная смесь с саусепом изготавливается из листьев, сорванных с одного куста. Только процесс ферментации при изготовлении черного несколько длиннее, чем у зеленого. Поэтому зеленый чай более полезен, потому что в нем сохранилось много полезных веществ.

Чаще всего производители чая с саусепом берут листья с цейлонских плантаций. Чай с такой добавкой нужно выбирать очень тщательно. Рынок наводнен продукцией ароматизированной синтетическими добавками. Мало того что искусственные ароматизаторы неполезны для нашего организма, так они еще и разрушают все полезные свойства чая — катехины и L-теанины (антиоксиданты).

Кроме этого, для приготовления таких смесей в производство берется сырье самого низкого качества. Чай высокого качества при заваривании не должен оставлять горечь. Если она присутствует даже в послевкусии, то это первый признак низкосортности сбора.

Заваривание чая с саусепом

Заваривается чай с саусепом по классическому рецепту. Чайная ложка смеси заливается 400 мл воды горячей воды. Но некрутым кипятком, конечно, для каждого сорта чая необходимо выдерживать свой температурный режим. Причем зеленый чай лучше всего заливать водой, температура которой не превышает 80 °С, а идеальная температура для черного 90 °С.

В течение пяти-семи минут настой с саусепом должен постоять. Этот чай можно заваривать повторно, причем тогда его вкусовые качества лучше раскрываются, а магия аромата усиливается.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя