Чай Ройбуш

15 3 0
                                    

Издревне люди пользовались природными ресурсами во всех сферах, но больше всего их интересовало именно здоровье. Поэтому все травы и кустарники привлекали внимание на выявление их полезных свойств, а после из них составлялись рецепты различных отваров. Но и в современном мире люди пользуются различными травяными настоями, даже не умышленно. Речь идет о чае, ведь это напиток из растения, то есть травяной отвар в чистом виде.

Но что еще более интересно, это то, что не все что мы завариваем в чайнике, можно назвать чаем. Так как в основном всеми любимый напиток получают из листьев со специальных чайных кустов, но есть некоторые сорта, которые к чайным кустам не имеют никакого отношения, и одним из таких сортов «чая» является Ройбуш. Все дело в том, что Ройбуш или же по правилам Ройбос, получают при настаивании листьев и частей веток в горячей воде от кустарника из семейства бобовых с одноименным названием напитка. Этот кустарник можно встретить только на Юге Африки в горах Седерберг. Если вы встретите этот куст, то вы вряд ли догадаетесь, что из него получают все более популярный «чай» Ройбуш. Так как Ройбос не обладает крупными зелеными листьями, из которых, как мы привыкли, делают чай.

Внешне этот куст от одного до полутора метров в высоту, у которого есть центральный гладкий ствол, а ветви покрыты острыми, тонкими, но мягкими листьями, внешне напоминающими иголки, и в длину эти листья составляют всего лишь 10 мм. Ройбос (латинское название Aspalathus linearis) в переводе с африканского языка, означает «красный куст», соответственно и напиток можно увидеть в категории «красный чай». Ройбуш является национальным напитком в Африке, так как его лекарственные способности открыли еще в древние времена аборигены из племени кой-кой. Они так же использовали Ройбуш и как натуральный краситель, и как бодрящий напиток, так сказать местный заменитель кофе.

Свою популярность на западе Ройбуш получил только в начале XX века. Есть два мнения по поводу открытия этого чая для европейского народа. Одна сторона единомышленников утверждает, что первыми открывателями были голландцы, которые и создали такую популярность этого чая, распространяя его за пределами Африки. Другие же утверждают, что действительно европейцы узнали об этом напитке в 1772 году и даже описали его полезные свойства, но Ройбуш не удостоился особым вниманием и был забыт на целых два столетия. И лишь в 1904 году Ройбуш нашел свою славу и больше никогда не забывался. А помог ему в этом  русский чаеторговец Вениамин Гинсберг, которого заинтересовал напиток аборигенов на Юге Африки.  Что же подлинно известно из истории Ройбуша это то, что после того, как напиток приобрёл популярность, кустарники стали возделываться в очень высоком темпе. И в 50-х годах двадцатого века случился кризис перепроизводства Ройбуша. В итоге была создана комиссия в обязанности которой входил контроль количества, качества, а так же и проверка гигиенических условий производства этого напитка. Эта комиссия продолжает свою работу и в нынешние дни, так как Южная Африка остается единственным местом, где растет Ройбос. Хотя и были попытки культивировать этот кустарник и на других континентах, но Ройбос не смог нигде прижиться.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now