Узбекский чай Кок-Чой

138 1 0
                                    

Основной напиток, который постоянно присутствует на узбекском столе – это чай. В традициях этого народа начинать и завершать трапезу именно чаем. Самым известным и любимым традиционным чаем в Узбекистане – является кок-чой, или зелёный чай.

История узбекского чая

Историки пишут, что ещё в 19 веке зелёный чай узбеки пили в больших количествах, и это наблюдалось как в крупных городах, так и в маленьких кишлаках. Уже тогда он заваривался в чайниках, а чаще использовался специальный медный кувшин – кумган. У зажиточных граждан и в чай-хане имелись даже русские самовары. Зелёный чай в его настоящем виде в те времена был дорогим и доступным только для богатых. Бедные же люди использовали в качестве напитков смеси, которые состояли из трав с добавлением небольшого количества чайного листа, а также испитого чая.

Большое изумление у русских путешественников вызывал чай, который кипятился с молоком, маслом, перцем, солью. Этот чай использовали кочевники, так как он был более калорийным, давал энергию и согревал в холодную погоду. Такой чай назывался шир-чай или же ак-чай, и также калмыцкий чай.

На базарах Ферганской области среди бедняков был популярен хошак-чай. Он состоял из двух разных сортов сухой травы, а также зернового перца, чуб-чая и корицы. «Хошак» в переводе означает траву, а чуб-чай состоял из незначительного количества обычного зелёного чая и испитого чая.

В те времена также использовался прессованный вариант напитка, который  включал в состав испитой чай, лист розы, гранат, миндаль и айву.

Богатое население же потребляло до 20 чашек настоящего высококачественного зелёного чая в день.

Такой напиток, как кофе, не пользовался популярностью там ни среди кочевников, ни среди оседлого населения. Шоколад и какао для узбеков в те времена не были известны.

В наше время прекрасный зелёный чай в Узбекистане стал доступен для каждого. Практически во всех поселениях и городах этой страны пьют исключительно лишь зелёный чай – кок-чой, и только в Ташкенте жители предпочитают чёрный – кора чой.

Классический вариант узбекского крупнолистового зелёного чая № 95 считается одним из самых высокосортных сортов. Он имеет тонкий аромат и очень нежный и терпкий вкус, который по своим характеристикам не уступает мировым.

В такой жаркой стране, как Узбекистан, этот напиток стал традиционным в силу своих уникальных способностей отлично утолять жажду и охлаждать организм, и это качество тут весьма ценно.

Особенностью его изготовления являются четыре ступени обработки, которой он подвергается. Первая – это завяливание, затем идёт сушка, следом – скручивание. Причем у этого изумительного чая крупные листья, которые скручиваются только вдоль своей продольной оси. И последним этапом выступает досушивание.

Если приблизить лицо к сухим чаинкам чая кок-чой, то можно ощутить нежнейший аромат, напоминающий фруктовый. Нужно отметить, что растёт этот чай в Китае, а в Узбекистане его только расфасовывают.

Здесь принято пить чай без добавления сахара, иногда в него добавляют различные специи или душистые травы. Сама чайная церемония очень оригинальна и является восхитительным и экзотическим для нас восточным обычаем.

Иногда, для более медленного и плавного перехода с употребления чёрного на зелёный чай, можно попробовать узбекский мизож чой. Для заваривания такого напитка используют смесь зелёного и чёрного чаев, взятых в равных количествах. Это особенно полезно при переезде в другую местность с иным качеством воды, применяемой для приготовления чая. Этот напиток может также помочь при переваривании тяжёлой пищи.

Интересен вкус зелёного чая кок-чой с добавлением шафрана. Для этого при заваривании обычным способом или по-узбекски в зелёный чай, взятый в обычных пропорциях, и добавляют шафран. Его нужно брать совсем немного на заварочный чайник, буквально на кончике ножа. Это может придавать чаю необычный оттенок вкуса и помочь при тошноте, коликах в сердце, а также отрыжке или изжоге.

Правила приготовления зелёного чая согласно узбекской традиции

Перед тем как туда поместить заварку, чайник хорошо прогревают. Потом добавляют немножко кипятка, при этом постоянно держа чайник на пару. После того чайник наполняют наполовину, затем оставляют недолитой только треть, потом полностью. Следует обратить внимание, что при этом выдерживаются паузы в 3 минуты. Берется, согласно правилам, одна чайная ложка сухого зелёного чая на половину литра воды.

Обязательно в любом узбекском доме гостя всегда угостят пиалой с чаем кок-чой, так как это напиток входит в традиции гостеприимства. По традиции гостям наливает чай только сам хозяин. При этом самые почитаемые гости получают самую маленькую порцию чая, для того, чтобы они не раз ещё обратились за добавкой чая кок-чой.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя