Чай Кудин

163 8 1
                                    

Кудин - зеленый вид китайского чая, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Для нас чай – это собранные листочки чайного куста или дерева, а кудин – это листья дерева падуба широколистного. Схожесть с чаем заключается в том, что собирают молодые листочки в определенное время и процесс производства и заварки настоя очень схож с аналогичным процессом изготовления чая.

Производят кудин практически на всех провинциях Китая, т.к. падуб растет на всей территории страны. Это дерево любит влажные теневые склоны гор, каньоны и берега протоков со смешанными лесами. Высота дерева достигает нескольких метров, толстые ветки имеют гладкую темно-бурую поверхность с большими глянцевыми листьями. Для чая собирают молодые побеги, растущие под старыми ветками и имеющие в длину до 4 сантиметров и до 4 миллиметров в толщину. Вкус  особо не отличается от места и климата произрастания в отличие от чайного куста. Самым ценным и качественным является кудин Шуй Сю, собранный на территории знаменитой Желтой Горы в провинции Сычуань. Именно этот сорт регулярно поставлялся для чайных церемоний в императорском дворце.

Еще в Древней Греции падуб был ценен из-за своей красоты и лечебных свойств, и его даже сделали символом Рождества, а североамериканские индейцы научились делать противоядия из листьев и черенков этого дерева. На сегодняшний день в Китае зарегистрированы более 10 торговых марок этого чая. Его используют для приготовления пищевых красителей, напитков и лимонадов. В 1997 году на Китайской Международной Чайной Выставке именно Кудину была присвоена высшая награда – золотая медаль.

История чая кудин берет свое начала с востока Китая. Согласно преданию император Тан Тяньбао (744 год) издал указ о сборе рецептов омоложения со всей территории страны, чтобы преподнести в дар эликсир молодости красавице Ян Гуйфей. Один из его посланников попал в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственной омолаживающей силе напитка кудин и подарил бочонок этого божественного напитка. Красавица, испив его, высоко оценила благотворное действие чая.

«Падуб» переводится с китайского как «горькая трава», а название «ку-дин» имеет скорее описательный характер, т.е. «ку» переводится как горький, а «дин» — обозначается в виде длинного шипа, напоминающего скрученный лист падуба.

Сбор и обработка листьев ведется согласно еще древним технологиям. Весной, как только маленькие листочки зазеленели, их обрывают вручную, скручивают, высушивают на солнце или прокаливают на огне.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now