Индийский чай

11 0 0
                                    

Практически все виды чая, которые идут на экспорт из Индии являются смесями весьма посредственного качества. К тому же они сильно варьируют по своему составу. Поэтому следует с осторожностью приобретать дешёвые индийские чаи.

Самые первые плантации появились в Индии в 19 веке, в штате Ассам. Наиболее известные чаи, выращиваемые в этой стране – чёрные. Небольшое количество местного зелёного чая уступает по качеству китайским чаям.

Только четыре сорта индийского чая имеют действительную ценность и обладают высококачественными характеристиками. Они могут встречаться в составе известных смесей.

Чай дарджилинг. Этот сорт чёрного чая выращивается в северной части страны, в районе Гималаев. Плантации находятся на высоте до 2 000 метров. Этот вид чая считается одним из самых элитных сортов и высоко ценится в Англии и её прежних колониях.

При соблюдении основных правил заваривания, напиток получается с терпковатым вкусом, отдающим мускатом, и ароматом цветов. Все эти свойства получаются благодаря определённым условиям произрастания с высокой влажностью и прохладным воздухом, своеобразным составом почвы и другими условиями высокогорья.

Элитность этого чая обусловлена также не очень крупными объёмами, в которых он производится.

Сбор такого чая производится вручную, при этом берутся два верхних листика с почкой. Затем через собранную листву пропускают попеременно горячий и прохладный воздух. Это называется завяливание и длится оно до 16 часов.

После этого, при помощи механических роллеров производится скручивание листа. Следующий процесс – ферментация занимает около 4 часов. При этом выделившийся во время скручивания сок окисляется. Последней стадией при обработке листьев считается получасовая сушка.

Этот чай очень капризен при хранении. Он не любит сильно пахнущих продуктов, солнечных лучей,  и лучше себя чувствует в холодильнике. Даже при правильно подобранных условиях дарджилинг сохраняет свои свойства только 2 года.

В продажу поступает этот элитный чай с подробным указанием срока сбора, возраста куста и даже места выращивания.

При заваривании дарджилинг даёт разнообразие оттенков от светло-золотого до красноватого.

В последнее время знатоки отмечают, что качество этого чая значительно снизилось. Это объясняется упрощением обработки, ухудшение культуры производства и использованием удобрений, при которых снижается качество почвы.

Ассамский чай. Плантации этого чая расположены в долине Брахмапутры. Несмотря на то, что в дикой природе это растение достигает до 20 м, в культурных условия для удобства сбора ему не дают вырасти выше 2 м.

В Англии такой вид чая и чайные купажи в его составе предлагаются как «чай к завтраку».

Сбор производится весной и летом. Наилучшим качеством обладает второй сбор. Иногда его собирают до декабря, и это считается третьим сбором.

Аромат такого чая очень пряный, с необыкновенными медовыми нотками. Если такой чай при глотке выдыхать через рот и нос одновременно, то наградой будет ментоловый оттенок с солодовым привкусом.

Цвет готового напитка насыщенно-бордовый.

Ассамский чай превышает по своей терпкости дарджиллинг, но несколько проигрывает ему по аромату.

Нилгири. Выращивается в южной Индии. Вкусовые качества его менее ценны и более грубоваты, чем у ассамского чая или дарджилинга, по своей характеристике он близок к качественным цейлонским чаям.

При заварке даёт сильный вкус и цветовую окраску.

Сиккимский чай. Это относительно новая разновидность индийского чая появилась в 90-х годах прошлого века. Произрастает в условиях, напоминающих дарджилинг, поэтому, наверное, свой цвет и тонкий аромат он позаимствовал именно у этого сорта. При этом по своему солодовому аромату он напоминает ассам.

По своим свойствам индийский чай не уступает мировым лидерам. Он тонизирует нервную систему, придаёт бодрости, снимает спазмы, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Индусы любят заваривать чай с большим количеством сахара и с добавлением молока. Многие гурманы предпочитают элитные чаи без добавок, чтобы не перебивать аромат и вкусовые достоинства.

Способы приготовления чаёв в Индии

Один из самых известных способов приготовления чая по-индийски – чай массала. Для этого нужно взять 350 мл кипячёного молока, добавить воды, так чтобы общий объём жидкости составлял 1 л. Затем добавляются по вкусу чай, кардамон, гвоздика, щепотка соли, сахар. Возможно также использование мускатный орех.

Такой же способ применяют в приготовлении солёного индийского чая, только при этом не добавляют сахар. Такой чай обладает оригинальным вкусом, он хорошо тонизирует и восстанавливает иммунитет.

Чай марахти получается в результате кипения в молоке брошенной туда заварки в течение 2 минут. В Индии чаще всего для этого берётся молоко буйволицы.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now