Кенийский кофе

62 7 0
                                    

Кофе, с одним из самых тонких и ярких вкусов, был выращен в Эфиопии в конце 19 века. Тогда, этот сорт могли позволить себе только богатые и зажиточные граждане, имевшие вес в обществе, простым же людям он не был доступен так просто. Главная фишка кенийского кофе — это его крепость и яркость вкуса.

Сейчас, в городе Найроби расположен департамент, что проверяет качество кофе перед его экспортом в другие страны и продажей в самой Эфиопии, люди, входящие в департамент, очень серьёзно относятся к своей работе. Поэтому, на плантациях, где выращивают какао-бобы, проходит неустанная охрана и за ростом будущего кофе тщательно наблюдают. В будущем, мешки с лучшим кофе получают отметку «АА» — высшее качество. А на мешках со знаменитым гороховидным кофе, что так нравится истинным гурманам, метка «АВ». Но на деле всё обстоит иначе, истинное признанные сорта кенийского кофе продаются только на аукционах за огромные деньги.

Процесс выращивания

Сейчас, кофе в Кении разделяют на несколько видов, в зависимости от места выращивания. Так, кофейные деревья на склонах Меру и Килиманджаро по праву считаются лучшими из всех, они также известны тонким, но сильным, винным оттенком, дополненным сладковатыми нотками.

Кофе, как вы уже заметили, выращивают в горах, как и чайные кусты. Дело в том, что на высотах от 1500 метров воздух гораздо чище, и не пропитан смогом городов, а значит — это идеальное место для выращивания востребованных и качественных сортов. Также, в местности выращивания всегда достаточно горных рек, чтобы орошать плантации с кофейными деревьями. Температура, при которой выращивают любой кофе в Кении, варьируется от 10 до 30 градусов по Цельсию, а годовые осадки составляют около 1500 мм. Помимо кофе на тех же склонах могут выращивать и чай.

Цветение происходит на плантациях с марта по май, а урожай собирают с октября по январь, в этой время в стране, конечно же, совсем не холодно. Отправка кофе на обработку и отгрузка осуществляются в апреле- мае, когда новые деревья зацвели, а со старых уже давно собрали плоды.

Само же кофе, как ни странно, выращивают обычные фермеры, чаще всего они объединяются в группы, чтобы использовать больше земли. Недалеко от их плантаций находится станция мытой обработки, где какао-бобы получают первичную обработку. Здесь их омывают чистой водой, отделяют дефектные зёрна, осуществляют сушку. После этого плоды отправляются на фабрики по производству кенийского кофе.

Kenya AA (AB) Ruiruiru

Ruiruiru  — пожалуй, самый знаменитый сорт кенийского кофе, изготавливаемый на экспорт в другие страны. Особенность напитка, приготовленного из этого вида кофе, изменяется как бы по слоям. При первых глотках вам будет казаться, что напиток немного сладковатый, но ближе ко дну кофе станет отдавать лёгкой горчинкой, иногда можно уловить даже аромат специй и табака. Самый вкусный кофе этого сорта получается только из свежих зёрен, собранных не более 24-х часов назад, поэтому их стараются экспортировать как можно скорее.

Маркировки Kenya AA и Kenya AB указывают на форму кофейных зёрен. Ruiruiru является кофе высшего сорта и считается одним из самых востребованных не только в Кении, но и за границей.  Особенность этого сорта заключается в балансе и стабильности вкуса, а также его яркости и насыщенности, идеально подойдёт, чтобы взбодриться утром, к примеру. Но, помимо этого, напиток будет иметь тонкую кислинку. Такая оригинальность сорта достигается не только за счёт мытого способа обработки, но и из-за места произрастания. На склонах горы Килиманджаро, на высоте более двух километров простилаются огромные плантации с кофейными деревьями.

Как сварить кофе самостоятельно?

Конечно же, можно сварить кофе и в специальных кофемашинах, но лишая себя процесса приготовления, вы отказываетесь от той первобытной романтики, которая была так присуща первым создателям сортов кофе. Для того, чтобы сварить кенийский напиток самостоятельно, вам понадобится турка (джезва), хороший кофе в зёрнах и ручная кофемолка.

В турку или джезву нужно налить прокипяченной воды примерно на три четверти. Пока вода нагревается нужно намелить кофе из расчётов одна чайная ложка на 100мл воды.  Подождите, пока вода начнёт испаряться, тогда можно засыпать молотый кофе в ёмкость, не стоит мешать его ложкой, но осторожно подталкивать, смачивая верхними слоями воды, при помощи ложечки.

Далее, следует уменьшить огонь и дождаться, появления кофейной пенки. Вот, когда над напитком появилась пенка, дайте ей время подняться, как можно выше, но не до состояния перелива за край. Когда пенке до края джезвы или турки останется всего сантиметр, лёгким движением снимите ёмкость с плиты. Далее, следует накрыть ёмкость небольшой тарелочкой и дать напитку настояться минут пять.

Теперь, можно перелить готовый напиток в чашку и приступать к трапезе.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now