Чёрный чай

26 3 0
                                    

История черного чая насчитывает не одну сотню лет. Впервые о нем упоминается в одиннадцатом веке нашей эры во времена династии Северная Сунн. Тогда впервые из зеленого чая получили чай чёрный. Производить последний начали, однако, только после прихода к власти династии Мин. Уже в те времена, напиток являлся очень ценным продуктом: его даже обменивали на лошадей. Чай надлежащим образом обрабатывали, подразделяли на несколько сортов, хранили и перевозили в специальных корзинах. А ферментацию называли – «убийством зелени».

Самое древнее место, где когда-либо производился чай – это провинция Юннань в Китае. Она и считается родиной черного напитка.

Его основное отличие от белого, зеленого и других разновидностей чая в том, что он полностью ферментирован. А говоря по-русски, он полностью окислился. Обычно, в нем содержится больше всего кофеина, и чай обладает наиболее характерными вкусовыми качествами. И это несмотря на то, что производятся все сорта из одного растения с красивым латинским названием Camellia sinensis. Чёрный чай подразделяется на два подвида: это Sinensis и Assamica (ассамский). Первый служит сырьем для изготовления белого и зеленого чая, а второй – как раз то, к которому мы привыкли. Хотя и из него иногда делают зеленый чай.

Кстити, тот чай, что называют чёрным в Европе, в Китае считается красным – что более соответствуют его цвету. Чёрный – это цвет его листьев, подвергшихся полному окислению. Между прочим, там, действительно чёрный чай – постферментированый, такой, как например, Пуэр.

В отличите от зеленого чая (который можно хранить не более года), чёрный не теряет своих свойств и аромата несколько лет. Благодаря этому в девятнадцатом веке он перевозился в виде плиток, которые даже заменяли собой деньги при торговле в Тибете, Монголии и Сибири.

И несмотря на то, что популярность зеленого чая с каждым днем растет – что, по-видимому, связано с разговорами о его полезных свойствах– объем продаж черного чая в странах Запада, по-прежнему около девяноста процентов от всех сортов чая.

Виды черного чая

Чай, а в особенности чёрный, часто купажируют. Вот наиболее популярные его купажи:

· Эрл Грей — в этот сорт добавляются масла бергамота.
· Английский завтрак — купаж специально изготовлен так, чтобы его можно было пить с сахаром и молоком. Чай этот крепкий, а вкус у него насыщенный.
· Английский послеобеденный чай — сорт средней крепости и насыщенности. В купаж входят «Кенийский» и «Ассам», а также «Цейлонский» — благодаря последнему напиток становится светлее.
· Ирландский завтрак — это сочетание нескольких разновидностей черного чая, обычно сорта Ассам.
· Масала — в купаж входит чай чёрный, а также молоко, специи, сахар (иногда мед). Это популярный сейчас в западных странах индийский напиток, который прекрасно адаптировался к новым условиям.
· Чёрный турецкий чай.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя