Китайский чай Юн Ву

197 0 0
                                    

Родиной наилучших зелёных чаёв по праву считается Китай. Там этот напиток очень популярен, и, именно своим нестандартным глубоким вкусом заслужил любовь во всём мире.

Один из десятка самых необычных и вкусных из них чай Юн Ву, что обозначает в переводе с китайского языка — Долина Туманов. Выращивается данный сорт чая в высокогорных районах провинции Юннань. Эта провинция известна красотой горы, под названием Лу, которая находиться на севере этой области. В данной местности практически всё время стоят туманы, укрывающие гору таинственной кисеёй. Именно в этом, завуалированном туманом месте и выращивают чайные кусты.

У нас этот чай ещё пока мало известен, на экспорт его практически не отправляют и цена соответственно у него достаточно высока, что неудивительно, учитывая его высочайшее качество.

В древние эпохи этот китайский чай носил название Вэнь Линь Ча, делали его прессованным. Позже, уже в эпоху Сун, статус чая возрос до императорского – его подавали императору и его семье во время чайных церемоний.

Более четырёхсот лет назад этот сорт получил своё современное название, и тогда это был уже рассыпной зелёный чай.

Выращиванием издавна занимались монахи буддистских монастырей и общин, именно они разводили и выращивали эту культуру в горах Лу. В истории осталось имя одного из монахов – Хуэй Юаня, который собирал вокруг себя множество учеников, посвящал их в тонкости буддийских знаний и разводил в горах великолепные чайные сады, изучая всё новые техники обработки чайных листов.

Известен случай, когда у монаха Хуэй Юаня был в гостях известный в те давние времена Тао Юань Мин, поэт, приближённый к императорской семье, и отведал чай, собственноручно приготовленный монахом. Необычный вкус покорил поэта настолько, что тот воспел совершенство вкуса этого напитка в своей поэме. После этого случая популярность Юн Ву увеличивалась из века в век.

Чай Юн Ву обладает нежным мягким ароматом, его настой имеет яркий, зелёный настой и приятный, немного сладковатый, насыщенный вкус. Многие знатоки считают, что по своему вкусу этот чай напоминает японский сорт сентя.

Юн Ву характеризуется высоким содержанием кофеина, содержит полифенолы, токоферолы, витамин С, каротиноиды, из минералов – марганец, цинк, селен, хром. Специалистами доказано, что этот сорт полезен людям с нарушениями в работе сердца, сосудистой системы, болезнях почек, злокачественных новообразованиях, диабете, атеросклерозе, нарушениях когнитивных функций.

Технология производства

Производство сорта Юн Ву имеет свои секреты, которые производители не раскрывают многие тысячелетия. Чайное сырьё этого сорта составляют маленькие тёмно-зеленые листики, которые прошли совсем незначительную, короткую ферментацию. Чтобы остановить процесс ферментации, чайный лист прогревают в горшках или под действием пара. В некоторых случая ферментацию вообще не проводят. При такой обработке чай окисляется всего на 3-12%.

Учитывая особенные климатические условия, Юн Ву собирают намного позже других чаёв. Сбор начинают во время так называемых хлебных дождей и продолжают приблизительно до 5 мая – времени Установления лета. Снимают с кустов чайную почку вместе с листом в начальной стадии развития, когда его длина составляет не более трех сантиметров. Сортируя собранное сырьё, из него удаляют почки пурпурного цвета и больные, повреждённые листья. Способы приготовления сырья для получения чая данного сорта на протяжении долгого времени менялись, при этом качество устойчиво возрастало.

В настоящее время этапы производства Юн Ву можно разделить на девять шагов:

· фиксацию зелени;
· растрясывание;
· сминание;
· прожаривание;
· формирование чаинок;
· свивание чаинок;
· сортировка;
· проявка ворса;
· сушка.

На выходе в готовом сырье чайные почки остаются зелёными, плотными, достаточно сочные и имеют много ворса. Чайные листы скручены компактно и очень аккуратно. Приятный, свежий аромат довольно стоек, вкус сладкий, плотный и чистый. Настой – прозрачный, чайное дно ровное и зелёное. Если проводить общую оценку, Юн Ву среди зелёных чаев – наиболее качественный и отборный продукт.

Заваривание

Известно несколько способов заваривания такого чайного сорта.

При одном из них чайное сырьё заливают водой, кипевшей и остывшей до 80 градусов, а 100 мл воды – 2 гр чая. Настаивают в течение 5 секунд и разливают по чашечкам или пиалам. При повторных завариваниях время выдержки настоя нужно увеличивать.

Ещё один вариант – 1 гр чая на 100 мл воды, настаивают до 1 минуты, залив водой 90 °C.

Хранят чайное сырьё исключительно в сухом помещении с хорошей вентиляцией, в посуде с плотно прилегающей крышкой. Избегайте хранения чая рядом с другими продуктами, имеющими острый или выраженный запах, т.к. чайное сырьё быстро вбирает в себя посторонние запахи, вследствие чего качество чая теряется.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now