Азербайджанский чай

16 0 0
                                    

Этот напиток не является популярным во всем мире, так как при переезде на дальние расстояния теряет свои свойства. Чай относится к типу продуктов, которыми необходимо наслаждаться на их родине.

История азербайджанского чая начинается с конца ХIХ века. Чаевод Новоселов начал свою деятельность с Ленкоранского района, где он высадил чайные кусты. Однако эксперимент был неудачным, вплоть до 1929 года. В этот период была произведена высадка кустов в Ленкоранском и Закатальском районах. Через несколько лет объем плантаций вырос до статуса промышленного производства. 1937 год ознаменовался выпуском первой партии Азербайджанского чая.

Во времена Советского Союза, чай был излюбленным напитком жителей Москвы и Ленинграда, и многих других близлежащих городов, в том числе Прибалтика.

1983 год был очень продуктивным для развития чайного дела. Около 9,3 тыс. га азербайджанской земли были заняты плантациями.

Экспорт осуществлялся в страны Восточной Европы и Азии. Однако девяностые годы принесли с собой Карабахский конфликт и упадок развития чайных фабрик. Чай выпускался преимущественно черный. Сильно сократилось количество производимого напитка.

На сегодняшний день производится в основном зеленый чай, который имеет своих местных ценителей.

Чайные традиции

Азербайджанский зеленый чай обладает сильным ароматом и крепким вкусом. Местные жители любят употреблять напиток горячим, подчеркивая его вкус пряными травами. Почитатели чабера могут насладиться зеленым чаем с добавлением травы, просто купив готовый продукт. Однако из-за добавления ароматизаторов теряется натуральность вкуса. Поэтому настоящие любители зеленого чая предпочитают добавлять травы самостоятельно. Вкусно и необычно сочетается зеленый азербайджанский чай с корицей, имбирем или гвоздикой. Одной из любимых составляющих вкусного напитка является розовая вода. Зеленый чай прекрасно бодрит и наполняет силами, идеально пополняет запасы жидкости, необходимые здоровому организму.

Азербайджанцы являются великими почитателями чая. Они не превращают наслаждение чаем в церемонию, но также имеют свои почитаемые и любимые традиции. В качестве чашек используются стеклянные прозрачные, слегка приталенные, стаканы или армуды. Интересная форма сохраняет тепло жидкости, а прозрачность позволяет насладиться цветом чая, что является немаловажным фактором для азербайджанцев.

Для распивания чая существуют специальные заведения, которые называются чайханы. Подача напитка сопровождается предложением различных сладостей, которые являются обязательным атрибутом чаепития.

Если в азербайджанский дом пришли гости, то первым делом им предлагают чай. Напиток считается символом дружбы и мира.

С чаем в солнечной стране связано много старинных традиций. Сватанье не обходится без этого чудесного напитка. С его помощью родители невесты сообщают ответ жениху. Если чай подается уже с сахаром, то жених вскоре станет мужем, если чай и сахар подаются отдельно, то кандидатура мужчины им не подходит. Чай — это не столько ритуальный напиток, сколько просто любимый и почитаемый. Зеленый азербайджанский чай привносит радость и наслаждение в любую, даже самую скучную компанию.

Популярные рецепты

Дарин чай. Для его приготовления используется корица, которая предварительно измельчается в ступе. После этого ее засыпают в чайник и кипятят в течение нескольких минут. В готовый чай добавляют сахар. Истинный напиток имеет оранжевый оттенок.

Зянчафил чай. Главная составляющая напитка – имбирь. Измельчив ингредиент, его заваривают и подают на стол. Пить с сахаром. Идеальный цвет чая – желтый.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now