Японский чай

20 0 0
                                    

В Японии очень глубоко почитаются свои традиции и история. То, что сегодня на территории страны производится исключительно зеленый чай, берет свои истоки с начала девятого века. Именно тогда по преданиям, китайские монахи привезли на территорию страны семена чайных кустов. Посажены они были в префектуре Сига. Дальнейшее свое распространение по всей территории страны зеленый чай начал именно с этого района.

Каждая провинция или область Японии имеет свои индивидуальные методы обработки и просушки чая, отсюда и разные сорта. К наиболее ценным видам относятся: сентя, маття, бантя, гёкуро, конатя, рёкутя и другие. Также популярны более дешёвые чаи, такие как гэммайтя. Благодаря уникальной обработке и скручиванию чайных листочков, японский чай поистине имеет редкие вкусовые качества. В нем сочетаются и нежные травяные нотки и сочные «морские». Помимо своего необыкновенного вкуса чай обладает также и пользительными свойствами. Японский чай помогает при излишнем весе, совершенствует состояние кожи, благотворно действует на умственные процессы, а также снимает некоторые воспаления.

По древности чайная культура Японии занимает почетное 2-е место после китайской, в ней объединились и история, и религия страны. Чайная церемония завораживает своей изысканностью и походит на целый ритуал. Этот ритуал невероятно красив, но также он несет особый философский смысл.

В середине первого века чай в Японии считался драгоценным напитком и использовался в мистических ритуалах. Чайные церемонии в Японии проводятся в различное время суток: ночью, на восходе, утром, после обеда и вечером. Также есть особый вид церемонии, которая проводится по праздникам, название отсюда праздничная церемония.

Популярные сорта японских чаев

Сентя

Сентя – один из видов зеленого чая. Занимает в процентном соотношении восемьдесят процентов от всего изготовляемого в Японии чая. Это, наверно, самый известный и прославленный сорт в стране. Отличительная особенность – индивидуальный метод обрабатывания. Заключается он в том, что свежесобранные листья чая пропариваются, большая часть других сортов прожариваются. Затем обработанные листья скручиваются в тонкие полоски, или паучьи лапки как называют их японцы.

При заваривании сентя имеет характерный терпкий привкус с легкой горчинкой, также в нем угадываются травянистые и ореховые нотки. Приятное послевкусие остается на длительное время. К достоинствам можно отнести малое количество кофеина и танина. Для сравнения в китайских чаях, содержание этих веществ значительно больше. Сентя слывет напитком диетическим. В чае хранится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, что делает этот сорт чая невероятно полезным. Самый первый сбор, как правило, сохраняет самое значительное количество витаминов.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now