Грузинский чай

14 0 0
                                    

В тридцатые годы ХХ века чайные эксперты из Англии сделали вывод, что производить чай на территории Грузии не представляет возможности. Однако желание и труд чаеводов из Грузии смогли сломать стереотип и вырастить достойный напиток.

История возникновения чайных плантаций берет начало со времен Крымской войны. Попав в плен, офицер Макнамарра из Англии влюбился в грузинскую девушку, благодаря которой Грузия стала его домом. Свою жизнь бывший военный решил посвятить выращиванию чая, создав несколько маленьких плантаций. 1864 год ознаменовался появлением кавказского чая на выставке торгово-производственных товаров. Низкое качество сырья стало на пути к самостоятельному становлению чая.

ХХ век ознаменовался переворотом представлений о качестве грузинского чая. Большое количество типсов в составе сырья вывело напиток в один ряд с китайскими чаями. Знаменитые высокосортные виды грузинского чая, которые появились в двадцатом веке: Озургетский, Кара-Дере, Богатырь, Зедобань. Один из самых популярных напитков, который имел более высокое качество, чем обычные сорта китайского чая – Русский чай Дядюшкина. Количество типсов в нем составляло около 5%. Главный приз – золотую медаль – чай Дядюшкина получил в Париже, на чайной выставке в 1899 году.

Однако препятствием на пути к всемирной известности стоял объем выращивания чая. В 1917 году чайные плантации занимали всего 900 га. Основным напитком оставался китайский чай.

Активизировался процесс выращивания чая с 1920 года. В это время начал свою продуктивную работу научно-исследовательский институт чая в Анасеуле. Предприятие занималось созданием новых видов чайного напитка. Западная часть Грузии вместила на своих территориях десятки фабрик по обработке сырья и множество плантаций.

Нововыведенные виды чая обладали уникальными свойствами и высоким качеством. Один из сортов мог переносить температуры в диапазоне -20 — -25°С.

Чайные плантации распространялись по территории Грузии, основные базы находились на побережье Черного моря. Уже в 1970 годах количество выращиваемого чая достигло отметки 95 тыс. за 12 месяцев. Был налажен экспорт в страны Центральной Европы, Румынию, Болгарию, Югославию, государства Среднего Востока, Монголию и Финляндию. Сорта, которые изготавливались в это время: зеленый листовой, черный байховый, кирпичный и плиточный. Появилась новая технология по разработке желтого чая, однако, в массы она не пошла. Этот чай был отменного качества и обладал огромным количеством полезных свойств, сравнимых с зеленым чаем.

1970 годы отличаются сильным ухудшением качества чая. Такой поворот событий имеет несколько причин:

· Уход от строгих правил при сборе сырья. На качество готового продукта влияет много факторов, один из них это погодные условия.
· Замена ручного сбора на технологический. Сбор технологическим способом предполагает захват не только молодого сырья, но и нижних, старых листьев.
· Ускорение процесса обработки.

Ухудшение качества чая привело к формированию негативного представления потребителей.

На данный момент, грузинский чай является напитком среднего качества, в котором тонко чувствуются натуральные нотки. Стоимость ниже, чем на напитки аналогичного качества, но произведенные за границей. Знаменитые чайные фабрики находятся в Самаия и Гуриели.

Зелёный грузинский чай

Разнообразие зеленых чаев намного больше, чем черных.

Главное место занимал чай Букет Грузии, напиток самого высшего качества. Вторую позицию занимал чай  Экстра, который немного уступал по качеству лидеру рейтинга.

Чай высшего сорта занимал третью позицию.Вместо названий были  номера: №111 и №125.

Следующая ступенька предназначалась первому сорту, который был заключен в следующих номерах: №85 и №95, №100 и №110.

Второй сорт был обозначен следующим образом – №45 и №55,№ 60 и №65.

Самым низким сортом считался третий, который обозначался как №10 и №15, №20 и №25, №35 и №40.

Чаи, занимавшие вершину пирамиды, отличались  уровнем качества мирового ранга. Страны Средней Азии были потребителями чая №95, их приворожила терпкость и крепость напитка.

Чёрный грузинский чай

Происхождение напитка связано с китайским чаем кимун. Высокое качество  зависит от наличия в нем типсов. Идеальный черный грузинский чай имеет насыщенную окраску, оригинальный аромат и легкий вкус.

Среди напитков лидерами являлись Букет Грузии и Экстра. В состав этих чаев входили молодые листы, произрастающие на самом верху кустов, и чайные почки или типсы.

Следующую позицию занимал высший сорт. Напиток представлял собой черный чай из молодых листьев.

Первый сорт был менее чистым и включал большее количество листьев.

Второй сорт находился в самых низах рейтинга и не находил откликов в душах грузинских людей. Сбор сырья проводился технологическим способом, что сразу отметало его на низшие ступени рейтинга.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя