Люй ли Чжи

814 18 4
                                    

Чайная культура начала зарождаться в монастырях Китая. Монахи считали, что чай хорошо пить людям ищущим знания. Созерцая картины природы, монахи, выпив чашечку чаю, предавались размышлениям о сущности бытия. Ведь именно чай способствовал концентрации внимания, при внешней расслабленности.

Современный человек, живущий в большом городе, не всегда может позволить себе совмещать наблюдение за природой и размышления, с чаепитием. Именно для таких людей выходом станет «Люй Ли Чжи». Дело в том, что «Люй Ли Чжи» является связанным чаем.

Связанные чаи, необычная выдумка китайских мастеров. Только в Китае, где сочетаются необыкновенное трудолюбие, стремление к совершенству и неисчерпаемая фантазия, мог возникнуть такой чай. Ведь он даёт не только радость сердцу, но и дарит наслаждение глазам и пищу для ума.

Основа связанных чаёв, это обычно зелёный чай. Очень редко используют как основу белые или чёрные чаи. Причина в том, что зелёный листик чая, в отличие от белого или чёрного более  гибок, меньше крошится. И ему проще придать требуемую для композиции форму.

Хотя иногда мастера, для композиции берут листья разных чаёв, допустим, чёрного и зелёного, тогда при заваривании процесс раскрытия цветка выглядит ещё эффектнее.

Интересна легенда о возникновении связанного чая. Во времена династии Сун, любимая жена императора родила ему наследника. Император, желая порадовать красавицу жену и придать ей бодрости, повелел своим подданным приготовить для неё чай, который бы соответствовал двум этим требованиям. Задумались подданные, пока один из слуг не сорвал в саду цветы лилии и жасмина, и не переплёл их с листьями зелёного чая, получив небольшой шарик. Высушив слегка шарик на солнце, он преподнёс его роженице. Император и его супруга были поражены красотой распускающегося цветка, с тех пор такой чай стал их любимым напитком.

Технология производства

Изготовлением таких чаёв может похвастаться не каждая китайская провинция, только Хунань, Фуцзянь, Сычуань и частично Юньнань, могут гордиться своими чайными мастерами. Ведь изготавливается такой чай только вручную.

Искусство изготовления связанных чаёв передаётся от поколения к поколению, обычно целые династии занимаются производством такого чая. Делается связанный чай только вручную.

Сырьё для чая собирают только в сезон дождей, тогда листья получатся более эластичными. Берут только типсы и верхние листики с чайного куста. Обработать сырьё обязательно нужно в день сбора. Его немного ферментируют, затем скручивают и слегка подсушивают.

Следующим этапом идёт расфасовка листьев в одинаковые по весу и длине пучки. Мастер берёт такой пучек внутрь помещает цветок, или несколько цветков, обычно от трёх до пяти. Цветки берутся самые разные – лилия, гибискус, хризантема, жасмин, османтус. Также могут использоваться цветки клевера, лаванды, пиона, камелии или личи. Цветки предварительно сортируют по внешнему виду и сушат.

Поместив внутрь пучка один или несколько цветов, мастер слой за слоем начинает закрывать их листьями чая, таким образом, цветок получается спрятан в самой сердцевине композиции. Потом всё это обвязывают шёлковой или хлопчатобумажной ниткой.

В зависимости от сложности, на создание одной композиции мастер тратит от полутора до десяти минут. Затем получившиеся шарики, помещают в кусочек нейлона, закручивают, придавая необходимую форму и отправляют на сушку в печь.

Связанные чаи бывают различных форм, от простых – шар, сердце, звезда, китайский фонарик или веретено. Могут быть и целые произведения искусства – рыбка, пагода, дракон, заяц.

Заваривание

«Люй Ли Чжи» имеет форму ягоды Лиджи. При заваривании шарик распускается в необыкновенной красоты зелёный цветок. Получившийся настой имеет насыщенный яркий аромат и красивый зеленовато-золотистый цвет. Вкус получившегося чая нежный, мягкий с цветочно-медовыми нотками.

Чай «Люй Ли Чжи» считается в Китае чаем для медитирования. Но для того, чтобы сосредоточиться на процессе раскрытия чая, нужно его правильно готовить.

Посуда для заваривания чая должна быть непременно стеклянная, чтобы можно было в полной мере насладиться таинством превращения чая. На 300 мл воды используют один шарик чая. Вода должна быть мягкой, температурой примерно 75-80 градусов. В стеклянную ёмкость, предварительно прогретую, помещается «Люй Ли Чжи» и заливается водой, потом оставляется до полного распускания цветка, на это уходит примерно 2-4 минуты. Затем чай разливается в пиалы, заваривать можно 2-3 раза. Нельзя долго оставлять настой в ёмкости с цветком, иначе чай начнёт горчить.

«Люй Ли Чжи» это не только красота и умиротворение, это ещё и здоровье. Активирует работу мозга, снимает усталость, повышает концентрацию внимания, снимает головную боль, очищает организм, положительно влияет на печень.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя