Бантя - японский чай

13 0 0
                                    

Один из самых знаменитых зеленых чаев в Японии, который очень редко экспортируется. В этом чае очень маленькое содержание кофеина и танина. Бантя очень просто заваривается, за что его обожают японцы. В нем практически не содержатся химические вещества, влияющие на человеческий организм. Поэтому пить его можно неограниченное количество раз, в отличие от других чаев. Вкус у бантя некрепкий, скорее нейтральный с душистым запахом соломы, который хочется вдыхать еще и еще.

Особенности японских чаев

Практически все японские чаи (в том числе и сэнтя, из которого делают бантя), выращиваются в Сидзуока — одной из префектур в средней части Японии. Среднегодовая температура в этом районе держится в пределах 12-18 градусов по Цельсию. Считается что чаи, выросшие в температуре выше 16 градусов, не могут быть высококачественными. Но вкус японских чаев говорит сам за себя.

В отличие от Китая в стране цветущей сакуры чай выращивают не высоко в горах, а в холмистой местности и поэтому японские чаи невысокогорные. Сбор и производство чайного продукта полностью механизирован. Причем японцев не сильно заботит внешняя красота чаинок. У них в приоритете яркий, насыщенный вкус напитка, богатый и густой аромат.

Урожайность японских чаев очень велика, не только благодаря высокой температуре для выращивания чая и составу почвы. Сорта таких чаев намного отличаются от других культур, выращиваемых в Китае или Индии. Кроме этого, экономика этой страны настолько сильно развита, что в развитие чайной промышленности вкладываются огромные средства, которые в основном идут на механизацию и удобрения.

Очень необычный метод применяется для расширения или заложения новых плантаций чая. Используется техника клонирования. То есть с кустов срезаются веточки с почками, обычно это делается летом в июне. К следующей весне растения укореняются и их высаживают в марте или апреле в открытый грунт. Черенки садят в специальные бумажные стаканчики. Чтобы корневая система маленьких чайных деревьев не повредилась при пересадке, в стаканчиках отсутствует дно.

На второй год после высадки в почву молодые растения дают урожай, но он очень небольшой. Самый хороший урожай снимают у тех, которые достигли пятилетнего возраста. Причем каждый год кусты подвергаются омоложению, а каждые десять лет их обрабатываю глубокой обрезкой.

Культура чаепития

Рассказывая о японском чае нельзя не затронуть тему культуры японского чаепития. Чайные традиции страны островов формировались в течение долгих столетий. Только в Японии так почитают чай. Для японцев пить чай — это особая церемония, которая носит название тя-но ю.

Приготовление чая — это особое искусство и в первую очередь наслаждение процессом. По мнению жителей этой страны, чай должен готовиться в полной тишине и одиночестве. Именно тогда напиток приобретает изысканный и насыщенный вкус.

Особенности сбора и производства чая бантя

Знаменитый бантя относится к сорту сэнтя. Вернее, его собирают с этих же кустов, в конце лета начале весны, то есть в августе-сентябре. Причем сэнтя — открыто культивируемый чай.

Бантя считается одним из низших сортов класса сэнтя. Производится он из листьев третьего сбора, более грубых, крупных и менее сочных. В этом составе также есть небольшое количество черенков. Японцы его употребляют чаще всего во время еды, поэтому он является самым распространенным.

Производство этого чая полностью автоматизировано. Листья собираются специальной техникой потом отправляются на просушку и ферментацию. Причем все процессы проходят в специальной камере, где влажность повышена, а температура, наоборот, понижена. Обработка чайных листьев длиться до 8 часов и состоит из таких этапов:

1. обработка паром;
2. просушка;
3. разминание листьев;
4. повторная сушка;
5. скручивание с одновременной просушкой;
6. последняя сушка.

После этого готовую смесь пакуют и отправляют на продажу.

Выбор и заваривание бантя

Как говорилось выше чай бантя практически не экспортируется. Поэтому купить его можно только в специализированных магазинах. В частности, этот чай можно заказать через интернет-магазины.

У настоящего бантя лист крупный закрученный в длинную плоскую трубочку, коричневого и темно-коричневого цветов с небольшим количеством зелени. В смеси попадаются мелкие веточки. При заваривании получается настой неяркого желтого цвета. Аромат этого напитка напоминает запах соломы, такой же глубокий и по-простому приятный.

Приготовление заварки не требует особой посуды или подготовки. Все просто — 2 чайных ложки листа заливаются 200 мл воды (один стакан). Как известно зеленые чаи нельзя заваривать кипятком. Для бантя тоже нужна горячая вода приблизительно 80 градусов по Цельсию. Если его залить слишком горячей водой, он становится горьким на вкус. Настаивается напиток очень быстро, через полминуты его уже можно пить.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now