Кенийский чай

36 0 0
                                    

Невероятно редкий сорт чая, который в чистом виде можно приобрести только в интернет-магазине на заказ или поучаствовав в Чайном аукционе в Момбасе (Республика Кения). Вкус кенийского чая несколько горьковатый, оставляющий терпкое послевкусие. По качеству его можно сравнить со знаменитым Ассамом — великолепным индийским чаем.

О Кенийском чае известно очень мало не только потому, что его сложно купить — чайные плантации в Кении появились не так давно. Приблизительно их заложили в 20-х годах прошлого века. Если сравнивать с другими чаями, которые выращивают в Китае, Индии и Японии, то Кенийский чай очень молод. Несмотря на свою еще небогатую историю, кенийские плантации считаются самыми плодородными, у них невероятно высокая урожайность. Поэтому Кения считается третьей по счету страной, которая выращивает чаи.

Первые чайные кусты в Восточной Африке, а точнее, в Кении, появились благодаря англичанам. Именно они завезли кусты Ассам из Индии. Тропический климат благотворно повлиял на растение.

Особенности сбора и производства

Природные условия Кении настолько необычайны, что Ассам изменился до неузнаваемости. Теперь это растение с мясистыми листьями, которые не только содержат уникальный сок, но и не встречаются больше нигде в мире.

Плантации этого чая расположены очень высоко над уровнем моря — 1500-2700 м, в экваториальной зоне. Кенийский чай не собирают по сезонам, но он обладает всеми свойствами высокогорных чаев:

· содержит большое количество антиоксидантов;
· способствует пищеварению путем нейтрализации избыточной кислотности;
· помогает при переваривании пищи — расщепляет молекулы жира на более мелкие частицы;
· выводит из организма шлаки и токсины.

Кроме этого, Кенийский высокогорный считается самым экологически чистым из всех известных чаев. Его с легкостью можно отнести к настоям с высоким уровнем ферментации.

Продажа этого чая в чистом виде еще недостаточно развита. Но со временем этот сорт тоже займет свое законное место среди любимых горячих напитков.

СТС обработка чайного листа

Чаще всего листья Кенийского чая обрабатывают методом СТС. В свою очередь, СТС — это машинный способ обработки чайного листа. Обычно так изготавливаются смеси средне- или низкосортного чая. Название произошло от словосочетания «crush, tear, curl» (cut, tear, curl). Где crush означает раздавить, tear — разорвать, а curl — скрутить (cut переводиться как «вырезать»).

Весь процесс полностью механизирован и состоит из основных трех этапов:

1. прессование листьев;
2. измельчение;
3. скручивание в гранулы.

В первом этапе листья под прессом выделяют большое количество сока. Измельчаются листья очень очень мелко, после скручивания отдаленно напоминают растворимый кофе.

Получившиеся гранулы подсушиваются или поджариваются тоже механическим путем. СТС обработка чая позволяет изготавливать большое количество смеси. Кроме этого, в производство берется сырье, которое ранее просто выбрасывалось.

Несмотря на то, что чаи, обработанные таким способом, считаются не очень качественными, они содержат большое количество кофеина. Именно поэтому Кенинский чай очень крепкий и отлично тонизирующий напиток.

Кенинский чай в купажных смесях

На самом деле мало кто из любителей чайных настоев знают, что практически все чаи в упаковках являются смесями. Очень интересно то, что различные сорта чая собираются не только с различных плантаций в разные сезоны. Они порой выращены на разных континентах. Например, в составах знаменитого «Lipton» есть чаи, выращенные не только на территории Индии или Китая, но и Кении. В частности, эта фирма использует смеси, в состав которых входят до тридцати сортов чая.

Кенинский чай достаточно популярен как составляющая купажной смеси. В частности, чай из Африки очень широко используется в продукции фирмы Ahmad Tea. Английский завтрак этого бренда крайне популярен у россиян.

Заваривание кенинского чая

Этот чай невероятно крепкий и насыщенный, с тонким и нежным ароматом. Его настой насыщенного темно-янтарного цвета, что так радует и согревает в холодное время года. Лучше всего Кенинский чай пить утром, в нем очень высокий уровень кофеина. Вкус этого напитка прекрасно дополняют лимон и сахар. Гурманы могут смело добавлять в настой молоко, сливки или мед. Послевкусие напитка слегка терпкое, горьковатое, но с добавками оно становится еще более приятным.

Несмотря на свои великолепные вкусовые характеристики, Кенинский чай у себя на родине не пользуется широкой популярностью. Местное население очень любит кофе, поэтому чаще всего отдают ему предпочтение.

Заваривать этот чай достаточно просто. Для этого нужен обычный заварочный чайник. Его необходимо обдать кипятком или просто подогреть. В теплую емкость, объемом 200-250 мл насыпается чайная ложка с горкой смеси и заливается крутым кипятком. Температура воды должна колебаться от 80 до 95 °С. Причем чем вода горячее, тем крепче получается настой. Настаивается чай в течение 5 минут, заварку можно повторить несколько раз.

Энциклопедия НапитковTahanan ng mga kuwento. Tumuklas ngayon