Травяной чай

9 4 0
                                    

Задолго до появления настоящего чая наши предки наслаждались вкусом и ароматом натуральных и полезных травяных настоев. Сегодня мода на травяные чаи опять возвращается, люди желают заботиться о своем здоровье и употреблять натуральные продукты. В отличие от обычного чая или кофе в составе травяных чаев отсутствует кофеин, который способствует перевозбуждению нервной системы. Они прекрасно освежают, компоненты напитка обладают многими полезными свойствами.

В зависимости от состава травяные чаи бывают лечебными, витаминными, охлаждающими или согревающими, одно- или многокомпонентными, болеутоляющими, стимулирующими или расслабляющими.

Кроме отличных вкусовых качеств, такие чаи имеют замечательные лечебные свойства. В их составе содержится множество микроэлементов и витаминов, флавоноидов, биологически активных веществ, ценных эфирных масел, которые способствуют оздоровлению организма. Чаи из трав можно применять при любом состоянии здоровья и в любом возрасте. Чаще всего, травяной настой применяют в качестве освежающего напитка, но возможно их использование и для лечения многих болезней, а также для профилактики. В этом случае необходимо помнить о том, что травяной лечебный чай, как и любое лекарство, имеет определенные показания, противопоказания, срок годности и состав.

Технология производства

Когда заканчивается цветения растений, начинается сбор листочков для приготовления травяных смесей. Сбор производят в солнечную погоду, когда на листьях высохнет роса. Обрываются только здоровые листочки, не пожелтевшие, не почерневшие и не поврежденные разными насекомыми. Листья, собранные с разных растений, необходимо обрабатывать отдельно. По окончанию сбора нужно внимательно осмотреть сырье, очистить от ненужных примесей, тонким слоем разложить для провяливания на чердаке, в тени или под навесом. При этом нужно следить за тем, чтобы листочки не пересыхали и не гнили. Провяливание летом продолжается 3-5 часов, если температура воздуха не меньше 24 С. Во время этого процесса из листьев уходит часть влаги, они становятся мягкими и менее упругими. Потом из них заготавливают травяной чай одним из следующих методов:

1. Листья хорошо просушивают в тени и хранят прохладном сухом месте в закрытой таре, которая не имеет посторонних запахов. При заваривании в чайник кладутся сухие листья, которые заливают холодной водой и несколько минут кипятят.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now