Китайский чай

15 1 0
                                    

Большинство ученых сходятся во мнении, что Китай, это место где появился чай. Есть китайская легенда, где рассказывается о его возникновении. В древности жил один монах, он был ученым и звали его Тцай-йе. Его очень расстраивало, что он часть драгоценного времени, которое мог посвятить чтению манускриптов, наполненных мудростью, тратил на сон. Тогда он отрезал себе веки и выбросил их. Именно из его век и выросли чаинки, которые были похожи на реснички. Первое упоминание об этом напитке встречается в рукописях найденных в Китае и датируемых 2700 до нашей эры. О начале повсеместного использования напитка существует другая китайская легенда.

В 2736 году до нашей эры жил Великий Китайский император по имени Шен Нонг. Он был очень умным и образованным человеком и много делал для процветания своей страны. В частности, он приказал предварительно кипятить питьевую воду, заботясь о здоровье своего народа. Однажды летом, в очень жаркий день, император присел отдохнуть в тени раскидистого куста. Очень хотелось пить, и император, вскипятив воду, принялся ждать когда вода остынет. Жара сморила его и он заснул, небольшой порыв ветра сорвал с дерева несколько листочков и три из них упали прямо в котелок с горячей водой. Проснувшийся император начал пить из котелка и был поражен, как обычная вода благодаря трем листочкам превратилась в напиток, дающий ясность ума и силы. Так, появился чай, и с той поры китайцы активно начали употреблять этот напиток. Вначале как лекарственное средство. А с III века нашей эры уже начинают выращивать чайный куст на плантациях, и потихоньку чай начинает распространяться по всему миру, уже как повседневный напиток.

Различают несколько основных видов чая.

Зеленый чай

Листья, чайного дерева подвергнутые минимальному окислению. Окисление проводят всего два дня горячим паром, температура которого составляет 175 °C . Таким образом, чайные листья получаются окисленными не более чем на 12%.

· Лунцзин. Название можно перевести — Колодец дракона.  Этот чай настойко приятен сам по себе, что его обычно не ароиатизируют.
· Тайпин Хоукуй. Название имеет достаточно необычный перевод – Главарь обезьян из Тайпина. Славится восхитительным ароматом орхидеи.
· Билочунь. Название  очень поэтично – Изумрудные спирали весны. Чайные плантации находятся по соседству с фруктовыми садами, и листики чайного куста пропитываются запахами фруктов.Моли Лунчжу. Чай имеет необыкновенное по красоте название – Жасминовая жемчужина дракона. Собранные почка и листики в процессе изготовления скруичвают в маленькие шарики. Имеет характерный аромат жасмина.
· Люань Гуапянь.  Листовые пластинки очень напоминают по своей форме тыквенные семечки, отсюда  название — Тыквенные семечки из Люаня. Характеризуется настоем темного изумрудно-зеленого цыета.
· Хуаншань Маофен. Название характеризуется местом произрастания – Ворсистые пики горы Хуаншань. Кусты этого сорта имеют очень красивые листовые пластинки, золотисто-желтого цвета.
· Юйлунтао. Еще одно красивое название  – Персик нефритового дракона. Представляет собой шарики с цветком розовой хризантемы. В процесе заваривания чайные лепестки потихоньку распускаются.
· Дингу Дафанф. Еще одно название местности – Горное ущелье Большой квадрат. Наиболее ценный чай самого раннего сбора. При заваривании получается настой с очень красивым золотистым-янтарным цветом и ароматом  жареного каштана.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя