Чайсума

45 1 0
                                    

Чайсума – это популярный «энергетический» напиток среди народов Тибета и юго-запада Китая, а также Бутана и Ладакха. В состав его входят чай, молоко, соль и масло яка.

Этот чай был завезен в сам Тибет в 620 году, свою известность и популярность получил среди широких слоев народа только в 13 веке, когда господствовала школа Сакья. До начала 19 века во время правления Далай-лам на такой напиток, как чай сохранялась государственная монополия.

На сегодняшний день этот напиток вошел в жизнь тибетцев, как важная ее составляющая. Рацион жителя Тибета включает в себя в среднем до 5–6 чашек чайсума в день. Его пьют и в будни, и в праздничные дни и на данный момент тибетскую кухню просто невозможно себе представить без этого чудодейственного чая.

Приготовление чая в Тибете

Чайные листья несколько часов провариваются в молоке яка, затем жидкость переливается в донмо. Это приспособление является небольшой маслобойкой, в которой проваренный в молоке чай с солью и топленым маслом яка взбивается до густой и однородной консистенции. В качестве чая используется китайский пуэр в виде прессованных кубиков.

Этикет

Гость должен выпивать чайсуму небольшими глотками, после каждого хозяин должен опять наполнить чашку до краев. Выпивать нужно не менее двух чашек. В том случае, если больше пить не хочется, то нужно оставить на столе наполненную чашку и выпить перед самым уходом.

Следует отметить, что этот напиток высококалорийный и очень полезный для высокогорного Тибета и его условий сурового климата. Кочевники Тибета могут употреблять до 50 пиал чайсумы за один день. Кроме того, что он способен хорошо подкреплять силы, этот чай образует пленку на губах, которая способна предохранять кожу от сильного ветра и морозов. Жители Тибета не богаты, поэтому для чайсумы берут самые дешевые сорта чая, зато они располагают временем и готовят его как положено, на протяжении нескольких часов.

Этот чай тибетцы не только пьют, но и добавляют в свое основное блюдо цампу – лепешку из прожаренных зерен ячменя.

Современный рецепт

Оригинальный способ несколько сложен из-за экзотических ингредиентов, которые трудно достать и длительности приготовления, которое может занимать несколько часов.

Для адаптации под реалии нашей современной жизни появился способ приготовления этого напитка. Он более быстрый и простой. Тем не менее, этот новый вариант сохраняет способность добавлять калории и энергию человеческому организму и очень рекомендуется для тех, кто занимается силовыми видами спорта. Регулярное применение в рационе чайсумы способствует увеличению и ускорению наращивания мышечной массы.

Итак, для заваривания берется вода, топленое молоко коровы, чай пуэр, например «Да ху сай», соду на кончике ножа, соль и сахар. По вкусу возможно добавление специй.

Разбавленное 8 к 2 молоко доводим до кипения, высыпаем соду. Тем временем чай в отдельной посуде заливаем водой и тут же сливаем. После добавляем пуэр в молоко, настаиваем около 10 минут. Сода служит в этом рецепте веществом, которое помогает вытянуть полезные вещества из чая.

После этого готовый напиток нужно процедить, добавить специи и сахар по желанию. Можно готовую порцию взбить миксером. Это приблизит напиток по своему качественному составу к оригинальному тибетскому рецепту.

Походный рецепт чайсумы

Употребление этого чая рекомендуется также для выживания в длительных походах. Поэтому рецепт несколько отличается от предыдущего. Заваривается около 70 граммов обычного чая, добавляется по 2 столовые ложки меда и топленого масла, чайная ложка соли. После процеживания готовый напиток переливается в полуторалитровый термос, и несколько минут взбивается методом встряхивания. Энергоемкость приготовленного таким способом чая такова, что может полностью перекрыть потребность организма в энергетической подпитке даже в самых экстремальных условиях.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now