Иван-чай

12 3 0
                                    

Иван-чай – чай старинный, имеющий очень богатую историю происхождения и существования: в давние времена иван-чай составлял страшную конкуренцию черному чаю Китая и Индии. Никто не помнит, как появился на рынках древней Руси и в заморских странах этот чудесный напиток. В летописях упоминается, что его пили монахи, так как обычный чай или кофе являлись запрещенными напитками, возбуждающими и дух, и тело. Также история предполагает, что  расцвет производства чая пошло от одного из русских князей Дмитрия Александровича, сына великого Александра Невского. Им был основан город недалеко от Финского залива под названием Копорье, вблизи которого и произрастала волшебное растение кипрей, именуемое в народе копорский чай, «Чай для бояр или душных людей» или «Богатырский чай». Экспорт иван-чая за границы Руси-матушки производился на протяжении многих веков вплоть до начала Первой мировой войны, когда его поставки полностью прекратились из-за скандала с Ост-Индской торговой компанией. В старинных записях Англии и Дании, где кипрей пользовался большим спросом, сохранились положительные воспоминания о благотворном вкусе и аромате этого иноземного чая, о котором впоследствии была написана статья для Большой Британской энциклопедии; во Францию же иван-чай вывозили контрабандой.

Как и у других травяных напитков, у иван-чая есть своя легенда происхождения названия, из поколения в поколение передававшаяся среди крестьянского населения России, которое являлось самым многочисленным его потребителем из-за доступной цены на чай. Как гласит предание, в небольшом поселке под Питером жил да был белокурый молоденький паренек Иван. Он с детства любил изучать разные целебные травы и проводил за этим занятием целые дни с утра до вечера. Жители селения, завидев его на поле в своей любимой алой рубахе, говорили между собой: «Это Иван, чай, ходит». Каждый день замечали его люди изучавшим растения, но однажды утром никто не увидел на поле его алеющую вдали рубашку. Так продолжалось еще несколько дней, и люди, забеспокоившись за юношу, отправились на поиски Ивана. На лугу у опушки они заметили высокие стройные цветочки цветом, похожим на алеющую рубашку Ивана и, успокоившись, сказали: «Да вот он где этот Иван, чай, ходит!». С тех пор и стали называть эти прекрасные цветочки иван-чаем.

Технология производства

Как же происходит выращивание и сборка иван-чая или кипрея? Ни для кого не секрет, что иван-чай настолько распространенное растение, что распространяется по всей территории России от севера до юга, от запада до востока. Найти его можно практически в любом месте, но особенно кипрей предпочитает селиться на почве с высокой минерализацией, однако ему нужно полное отсутствие плодородного слоя, такого, как, например, после пожаров в лесах.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя