Бай Мудань

39 9 0
                                    

Белый пион — это великолепный чай с незабываемыми нотками лета. Его аромат переносит на цветущий луг, где царят нежные запахи клевера и дикого меда. А что может быть лучше невероятно мягкого вкуса с небесным, бархатистым послевкусием? Бай Мудань наверняка вершина китайского чайного производства.

Этот белый чай вот уже много лет будоражит своим изысканным ароматом любителей чайных напитков. Он относится к элитным сортам, его считают одним из самых знаменитых. Такое достаточно романтичное название этот чай получил благодаря листьям весьма необычной формы и слегка ворсистой поверхности белого цвета.

На территории Китая этот чай производиться давно. Самое древнее упоминание о нем относится к династии Мин. А, вообще, первый белый чай начали изготовливать приблизительно в Х веке, когда правила династия Сун. В 1796 году белые чаи стали распространяться коммерческим способом. А Белый пион был придуман 1922 году.

Существует легенда о возникновении всех белых чаев. В ней говориться, что во времена жестоких войн, которые шли при правлении Яо — императора Китая, одна женщина пряталась от сражений у подножья горы Таймушань. Ее звали Лан У. Она устроила себе жилье в одной из пещер — Хун Сюэ. Там беглянка выращивала прекрасные орхидеи и жила на вырученные деньги. Неожиданно разразилась эпидемия кори, люди погибали из-за нехватки лекарств.

Однажды ей приснился сон, где старый чародей и звездочет из Даоса рассказал ей о том, что неподалеку он потерял одно из зерен, что нес к богине. Из этого зерна выросло необычное чайное дерево — завар листьев лечит людей от не знающей пощады болезни. Проснувшись посреди ночи, Лан У сразу бросилась на поиски волшебного деревца. Найдя его, она бережно сорвала несколько листочков и подсушила их. Как только встало солнце она отнесла зачарованные листья в поселение, где люди страдали от ужасной болезни. По ее совету они заварили чай, и он действительно оказался чудодейственным и избавил больных от кори.

С тех пор женщина стала ухаживать за деревом и выращивать новые растения. Свои умения он передела жителям той деревни, которую спасла. Прошло время и чайные плантации расширились и деревенька стала настоящим чайным городом. Лан У стали называть матушка Тайму, за ее доброту и заботливость. А название горы произошло от этого имени.

Способ изготовления белого чая тоже был взят от рецепта Лан У. И по слухам, сейчас существует чайное дерево, о котором заботилась женщина, спасшая людей от кори. Его также включили в список самых старых деревьев провинции. И оно находится под защитой закона.

Особенности сбора и производства Бай Мудань

Белый пион выращивают только в одном месте — северной части провинции Фуцзянь. Уникальные природные условия придают этому растению волшебные свойства. В листьях этого растения храниться большое количество аминокислот и микроэлементов.

Бай Мудань производиться из чайных кустов Да Бай Ча и Да Хао Ча. Едва на кустах появляются мохнатые почечки, их собирают. Причем если они будут с пурпурным оттенком или ни подходящего размера их не собирают.

У этого китайского чая очень необычный процесс ферментации. Вернее, он слегка подвержен ферментации на 5-7%. Также немного подсушенные листья не подвергают скручиванию. Они досыхают в естественном виде просто под лучами солнца на протяжении 48 часов. После подвяливания, листья слегка просушивают в специальной печи. Весь процесс обработки и упаковки проходит исключительно вручную.

Как правильно выбрать и заваривать Бай Мудань

У качественного Белого пиона количество почек превышает численность листьев. Если почечки приятного насыщенного оттенка и покрыты мягким пушистым ворсом, то без сомнения — это настоящий Бай Мудань. Кроме этого, смесь имеет неповторимый яркий и насыщенный аромат летнего полуденного луга с мягкими нотками дикого меда и оттенком клевера.

Заваренный чай имеет приятный неяркий, желтоватый цвет, при этом он практически полностью просвечивается. У него невероятно приятный и притягательный вкус с изысканными и нисколько не навязчивыми цветочными нюансами.

Для заваривания этого чая лучше всего подходит фарфоровая или стеклянная посуда, желательно слегка подогретая. Вода должна быть отчищенной, мягкой, иначе насладиться всеми гранями вкуса этого удивительного напитка не удастся.

Температура воды должна быть не более 85 градусов по Цельсию, лучше немного меньше. Слишком горячая вода уничтожит все особенности чая и разрушит уникальное сочетание эфирных масел. А ведь именно из-за них у этого напитка такой потрясающий аромат. На 100-120 мл воды нужно две чайные ложки смеси (3-4 г). Долго настаивать заварку не стоит, иначе он начнет слегка горчить, что испортит все впечатление от этого замечательного напитка. Достаточно 2-3 минут.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now