Турецкий чай

92 6 0
                                    

В Турции чай обожают. Его пьют дома, на работе, во время прогулки, и это будет первое, что вам предложат в гостях, как проявление дружелюбности и гостеприимства. Более того, существует даже специальная профессия – чайджи – человек, который работает в кафе и разносит напиток всем желающим в офисах или магазинах в округе.

Турецкий чай достаточно ощутимо отличается по вкусовым качествам от привычных для нашего рынка индийского или цейлонского. Еще больше отличается процесс его приготовления– начиная с самого чайничка и заканчивая длительностью и способом запаривания.

Интересно, что еще до 20 века, турки отдавали предпочтение кофе. И именно его подавали во всех заведениях и домах. Но в 20-х годах Мустафа Ататюрк (основатель республики) завез из Грузии множество чайных семян для выращивания на территории Турции. Дело в том, что кофе достаточно сильно подорожал после падения Османской империи, и чай на его фоне значительно выигрывал. Почти все плантации и производство сосредоточили в небольшом городке Ризе на берегу Черного моря. Благоприятный микроклимат, благодатная почва и достаточное количество осадков способствовали хорошим урожаям. Так страна стала истинным гурманом и лидером в чаепитиях. А в 2004 году даже обогнала Великобританию в потреблении этого напитка на душу населения.

Турецкий чай является не крупнолистовым, к которому у нас в стране отдают предпочтение, а очень мелким, размолотым практически до состояния пыли.

Свойства чая

Почему же турецкий чай так отличается от остальных видов и нуждается в особенном способе заварки?

· Во-первых, из-за специфики климата и почвы. Листья турецкого чая имеют достаточно низкую экстрактивность (то есть для того что бы получить нужный экстракт, чай необходимо заливать не водой температурой 80°C, а хорошо прокипятить).
· Во-вторых, в нем нет так называемых, «типсов» — почек, которые только что распустились. Из-за этого отсутствует привычный для нас вкус и аромат, напоминающий индийский или цейлонский чай.
· И третье основное отличие – кофеин. В турецкой заварке его гораздо меньше, чем в остальных видах.
· Хочется также выделить еще одну замечательную характеристику, которая касается процесса выращивания: в Турции на чайных плантациях практически не используют пестициды и химикаты.

Как же правильно сварить такой особенный турецкий чай?

Оптимально, конечно, будет обзавестись специальным двухэтажным чайничком. Дело в том, что заварка, которая находиться во втором ярусе, и покрыта небольшим слоем воды, закипает от пара, исходящего от кипящей нижней емкости. Благодаря этой технологии, аромат не испаряется, а остается в напитке. Причём, он получается достаточно крепким, поэтому при желании можно использовать воду из нижнего яруса, что бы немного разбавить концентрацию. Хотя среди местного населения такое обычно не практикуется. Нотки горечи просто скрашивают добавлением нескольких кубиков сахара.

Существует еще несколько способов более быстрого заваривания. Один из них, когда заварка сразу заливается кипятком, и ко времени, пока вода в нижней емкости закипит, в чайничке сверху, листья уже осядут и чай будет готов.  Также можно перед тем как заливать заварку, прогреть ее без добавления жидкости. Это значительно ускорит процесс экстрактивности.

Подают готовый напиток в специальных стеклянных емкостях. И хоть многие с непривычки жалуются на неудобства во время чаепитий,  так как пальцы немного обжигает, когда держишь в руках чашку (ручки в них не предусмотрены), считается, что именно так лучше всего сохраняется тепло.

При этом чайник продолжает кипеть на огне, а заботливые хозяева тут же подливают, увидев пустеющие ёмкости. Совершенно неприемлемо употреблять «несвежий» турецкий чай. По истечении 3-4 часов начинают заваривать новый.

В 80-х годах турецкий чай стали активно ввозить на территорию стран СНГ. Но из-за незнания правильной технологии приготовления, он не прижился, и сейчас практически не используется. Ведь если его просто залить горячей водой, то вкус получается ненасыщенный и не особо приятный. Точно также туристы, вернувшиеся с отдыха, и помня про замечательный вкус напитка, с энтузиазмом начинают заваривать привезенный чай, а потом крайне удивленные понимают, что он совсем не похож на тот, который пробовали в Турции. А все дело в том, что нужно было в сувенир прихватить заодно и чудный двухъярусный чайничек. Стоит он совсем недорого и продается практически во всех магазинах.

Что касается видов турецкого чая, то практически всегда подразумевается исключительно чёрный. Хотя, незначительный процент рынка все же принадлежит другим разновидностям. Один из самых популярных травяных чаёв – Ихламур (липовый чай, считается очень полезным, как для детей, так и взрослых), из фруктовых наиболее известен Эльма (яблочный чай)Стоит выделить также чай из шиповника и настойку шалфея.

Энциклопедия НапитковDove le storie prendono vita. Scoprilo ora