Байховый чай

34 3 0
                                    

Байховый чай — сказочный напиток, пришедший к нам из Китая несколько веков назад. Даже само название этого напитка пропитано волшебством, а в переводе с китайского означает «белая  ресничка». На самом деле тонкие, воздушные ворсинки, покрывающие одну сторону чайных листочков и их только-только распускающиеся почки, именующиеся типсами, очень похожи на маленькие, едва заметные реснички. Аромат и вкус этого напитка напрямую зависит от количества и качества типсов, содержащихся в нем, ведь именно их эфирные масла делают этот чай таким неповторимо вкусным. Когда русские торговцы начали вести дела с Китаем, толком не зная ни их языка, ни их обычаев, они не смогли правильно понять и перевести «бай хоа» (название самих типсов). Немного изменив это слово, сделав его привычным для русского слуха, они просто назвали этот чай «байховым» и привезли на родину. Всем любителям чая нужно быть крайне внимательными при выборе этого напитка, ведь в наше время все рассыпные чаи почему-то называют байховыми, но это неправильно.

Виды байхового чая

Сам по себе байховый чай рассыпной, изготавливается он с помощью сушки (если это зелёный сорт) или дополнительной ферментации (если это чёрный чай). Видов байхового чая существует множество, но в Европе прижились только пять основных видов. Каждый из них отличается особым способом приготовления и непередаваемым, волшебным вкусом и ароматом.  Чёрный байховый чай изготавливают с помощью подвяливания. После листочки скручивают и какое-то время ферментируют, чтобы в итоге до конца досушить их и рассортировать. Лучшие сорта этого напитка пришли к нам из Индии, Китая и Цейлона.

· В чёрный чай входят многие витамины и такие полезные для организма человека вещества как кальций, калий, фосфор и магний. Черный чай является самым распространенным среди всех остальных видов байхового чая. Готовый чай по цвету должен быть черным. Если же чаинки обладают сероватым или светло-коричневым оттенками, то следует задуматься о некачественности такого чая, настоящий вкус и ароматические свойства которого утрачены. Также о качестве чая свидетельствует степень скрученности чайных листьев. Чем прочнее и туже скручен чайный лист, тем лучше качество чая. Если же чайный лист скручен плохо, вяло, крошится, тем качество чая ниже. Различают цельнолистовой и мелколистовой сорта черного чая. Общеизвестно, что цельнолистовой чай имеет ряд преимуществ перед мелколистовыми сортами байхового чая. Ведь целый чайный лист сохраняет все свои вкусовые и ароматические качества, меньше выдыхается.
· Зелёный подвид сохраняет наибольшее количество своих полезных свойств, так как его только обрабатывают паром, а после просушивают по японской технологии, или скручивают в горошину по китайскому методу. Зеленый байховый чай в готовом виде обладает зеленым цветом. Но в зависимости от сорта чая чаинки приобретают разные оттенки зеленого. При высушивании зеленого чая не следует допускать сильного перегрева чаинок, так как качество чая вследствие этого ухудшается. Чаинки приобретают более темные оттенки зеленого, что и свидетельствует об ухудшении качества байхового чая. Чем светлее оттенок данного вида чая, тем лучше его качество. При соблюдении всех правил технологии сбора, сушки и заваривания зеленого чая его листы сохраняют свои уникальные лечебные свойства. После сбора чайных листьев их высушивают на открытом воздухе, но недолгое время, дабы сохранить полезные природные характеристики зеленого чая. Вслед за тем чайные листья подсушивают в раскаленном воздухе, чтобы избежать чрезмерно высокой ферментации чайных листьев. Затем уже зеленые чайные листочки скручивают. Этот напиток будет самым ароматный из всей пятерки.
· Красный чай готовится практически так же, как и чёрный, но он проходит менее насыщенную ферментизацию, что позволяет сохранить аромат и вкус типсов, но он обладает не таким большим спектром полезных свойств. Этот напиток обладает самым нежным вкусом, который становится немного ярче благодаря типсам. Листья красного чая имеют очень интересную окраску: края листа по цвету напоминают цвет черного чая, остальная часть листа вобрала в себя глубокие оттенки зеленого чая. Технология приготовления красного байхового чая представляет собой трудоемкий процесс. Для красного чая применяется процесс частичной ферментации, то есть данный процесс прерывают именно в тот момент, когда края чайного листа приобретают нужный красный оттенок. Затем листья высушивают, скручивают. Проводятся эти манипуляции как минимум три раза. Благодаря менее сильной подверженности к окислениям, красные чаи хранятся дольше черных и зеленых.
· Жёлтый байховый чай находиться между красным и чёрным по степени ферментизации. Благодаря своему специфичному изначальному вкусу вместе с типсами становится еще более экзотичным, но все равно безумно вкусным. Настой желтого чая достаточно крепок и обладает невероятным бодрящим эффектом. Технологический процесс приготовления данного вида чая является весьма трудоемким. Одну часть собранных чайных листьев подсушивают и завяливают, а другую часть – обрабатывают при помощи пара. Затем обе части листьев смешивают и скручивают. По вкусовым и ароматическим свойствам желтый чай невозможно сравнить ни с одним из вышеперечисленных видов байхового чая.
· Белый чай изготовляется из зелёного чая, который отправляется на слабую ферментизацию, после чего на его листочка появляется еле заметный белый налет из ворса. Это чай практически бесцветный, но крепкий, обладающий непревзойденным вкусом и легким, нежным ароматом. Белый чай является самым целебным среди всех остальных разновидностей байхового чая. Чайные листочки собирают только в строго отведенное для этого время – в начале апреля и в начале сентября – когда из почек растения появляются серебряные стрелочки. Сначала чайные листы определенное время выдерживают на пару, чтобы приостановить процесс ферментации (кстати говоря, из-за этого белый байховый чай плохо хранится). Затем чайные листья высушивают. Листья белого чая не скручиваются.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now