Рёкутя

21 0 0
                                    

Япония не имела своего производства чая до тех пор, пока китайские монахи не завезли в эту страну семена чайных кустов и начали заниматься его выращиванием. С тех пор этот напиток входит в традиционную японскую чайную церемонию.

Разные сорта чая получаются в Японии потому, что у каждой провинции существуют свои способы его заготовки и сбора. Уникальная обработка и метод скручивания листочков придают японскому зеленому чаю неповторимые как вкус, так и аромат.

С чаем тесно переплетается культура и религия этой страны. Ритуальная церемония чаепития очень красива и носит философский смысл. В древности японцы придавали этому напитку большое значение и использовали в мистических и культовых ритуалах. Особо важной считается, и по сей день, церемония употребления напитка во время традиционных праздников. Она так и называется: «праздничная церемония».

Чай рёкутя, или гуритя, считается одним из элитных сортов японского чая. Тем не менее, он нашел в этой стране широкое распространение и известен во многих странах благодаря экспорту. При переводе его название звучит, как «вьющийся чай». И на самом деле его листочки после специальной обработки в чаесушильной машине становятся похожими на запятые. Иногда его измельчают и продают в виде порошка. Собираю листочки этого чая в начале весны, в апреле.

Место выращивания и производства этого сорта – острова Кюсю. После сбора листочки проходят обработку паром, а затем высушиваются при помощи теплого воздуха. Этот способ характерен для Японии, и позволяет сохранить зеленый цвет листьев, которые в свою очередь, придают уникальный цвет готовому напитку.

Заваривание рёкутя

Вкус у этого чая обладает нежной весенней легкостью и прост в заваривании. Для этого нужен чайник из фарфора, а также чашки из этого же материала или стеклянные. Для всех сортов японского чая очень важен изнутри белый цвет, или прозрачный, так как он оттеняет нежную зелень напитка и позволяет насладиться этим зрелищем.

На один стакан воды рекомендуется брать чайную ложку листьев или порошка, кипяченая вода должна быть в пределах 90 градусов. При этом вначале в сухой чайник засыпается чай, а затем он заливается водой и перемешивается ложечкой. Показатель того, что все сделано правильно – появление пены. Ее отсутствие может говорить о том, что вода обладает недостаточной жесткостью, либо низкой температуры.

Через минуту весь чай, разливается по чашкам. Разбавлять этот напиток не только не принято, но добавление лишней воды может лишить такого удовольствия, как созерцание нежно-зеленого цвета с вкраплениями золотистых бликов, которые может подарить этот чай. Затем можно не спеша насладиться этим божественным напитком. При этом небольшое помутнение вполне допустимо, и это как раз говорит о высоком качестве, потому что чайные листочки японских чаев обладают хрупкой структурой и при хранении образуют так называемую «пыль».

Употреблять этот чай можно с любыми блюдами. Это относиться и к японской традиционной кухне, и к европейской.

Полезные свойства

В Японии производится только зеленый чай. Этот напиток, в отличие от китайских сортов, имеет интересное сочетание травяных ароматов перемешанных с морскими оттенками. При этом он отлично расщепляет жиры, препятствует всасыванию глюкозы, тем самым помогая снижать вес, а также улучшает структуру кожи. Фтор, который в достаточном количестве содержится в напитке, способен помогать при болезнях десен и способствовать профилактике кариеса. При отсутствии зубной щетки этим чаем можно легко придавать свежесть дыханию.

Антиоксидантные свойства, которые присущи любому зеленому чаю, позволяют, благодаря частому употреблению этого напитка, избавить организм от разрушающего действия свободных радикалов и снизить вероятность образования опухолей.

Следует отметить, что рёкутя, как и другие сорта японского зеленого чая, по сравнению с китайскими сортами, содержит гораздо меньше танина и кофеина, поэтому его употребление не ограничивается только днем. Этот напиток может утолить жажду даже после ужина, не нарушив сна. Кроме того, в силу этих же свойств, он не только не имеет противопоказаний к употреблению для людей с высоким давлением, а даже наоборот, потому что способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Традиционно такой чай используют при занятиях йогой или медитацией, поскольку он успокаивает нервную систему и одновременно очищает сознание. Заварка, добавленная в ванну вечером, может помочь расслабиться после напряжения трудового дня.

Хранить рёкутя следует на отдельной полочке, в месте, где сухо и прохладно, подальше от продуктов, обладающих резким запахом.

Энциклопедия НапитковМесто, где живут истории. Откройте их для себя